(в будние дни с 8:00 до 17:00,
обед с 13:00 до 14:00)
(в будние дни с 8:00 до 17:00,
обед с 13:00 до 14:00)
На предпасхальной неделе в витебском кафедральном соборе Иисуса Милосердного чаще появляются прихожане, а храм преображается к одному из самых главных праздников христианской церкви. Какие приготовления здесь происходят, корреспонденту БЕЛТА рассказал настоятель костела Валерий Мартиновский.
С начала предпраздничной недели в соборе наводят порядок - как внутри, так и на прилегающей территории. У входа появляются украшенные самодельными цветами веточки, а внутри храма у декоративного Гроба Господня - живые хризантемы. Как напоминание о муках Сына Божьего, сооружают инсталляцию, изображающую Христа в терновом венке и заключенного за решетку - это отсылка к моменту, когда Он ждал суда после предательства Иуды.
"На протяжении всей недели прихожане чаще обычного приходят в храм, чтобы помолиться. Акцент делается на духовную чистоту, примирение с теми, кто живет с нами под одной крышей. Перед великими праздниками проходит не только Великий Пост, но и духовные упражнения, люди готовятся к серьезной исповеди, чтобы пожертвовать себя, найти силу простить за обиды. Мы говорим, что Бог каждому дает время, чтобы прийти к нему. Рано или поздно от внешних знаков это пойдет в сердце, и там будет праздник, Пасха там свершится. Христос не из внешней могилы выйдет победителем, а выведет человека из внутренней могилы, тьмы, которая царит в его душе", - поделился настоятель собора.
Самые активные приготовления к Великому Дню начинаются в храме во время Пасхального триденствия. Впрочем, и до этого постепенно создаются украшения, поделки, съедобные сувениры для пасхальной ярмарки, которая будет проходить у порога собора в субботу. Сестра Мажена рассказала, что вместе с детьми и их родителями готовит шоколадные конфеты, пряники с различными ароматными приправами, и ребята охотно их раскрашивают. Сразу привлекают внимание необычные вкусняшки на палочках - это бисквитное печенье в яркой глазури, декорированное разноцветными посыпками.
При храме также изготавливают свечи, венки из веточек и подручным материалов. Прихожанки делятся своим мастерством, учат создавать букеты из сухой травы и цветов.
В украшении собора помогают витебские католики. Чаще всего они приходят после работы и за пару часов справляются с заданием. Заглядывают сюда и школьники. Никита Скурат из средней школы №40 всегда готов подставить плечо и сделать храм краше. Мальчик из многоконфессиональной семьи - его мама католичка, а папа православный. Костел он посещает с мамой каждое воскресенье.
Валерий Мартиновский считает, что молодежь приходит в храм, только если у нее есть пример старших. "Здесь прослеживается большая связь с родителями. Если маме и папе это нужно, они приведут детей в храм, найдут слова. Это происходит, когда родители хотят вложить в детей самое прекрасное, что есть у них, свой духовный опыт. Я вижу, как во время богослужения мамы объясняют, что происходит, что нужно делать. Детям это нравится, потому что они видят, как родители заинтересованы. Просто так они не придут. И для подрастающего поколения более важны внешние атрибуты, например, пасхальные яйца, куличи, обряд освящения угощений, тогда как молитва, общение взрослых со священнослужителем - это что-то серьезное, глубоко осознанное", - отметил настоятель храма.
Праздничная литургия в кафедральном соборе Иисуса Милосердного соберет католиков вечером в субботу, и прихожане еще раз услышат, как Христос победил смерть, принеся себя в жертву ради спасения человечества.-0-
Смотреть все