(в будние дни с 8:00 до 17:00,
обед с 13:00 до 14:00)
(в будние дни с 8:00 до 17:00,
обед с 13:00 до 14:00)
В Витебске рядом с мемориальным комплексом "5-й полк" установили памятный знак "Древо жизни", посвященный геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Автором памятного знака является витебский скульптор Иван Казак. Его работа стала обладателем серебра на республиканском тематическом конкурсе, и аналогичные памятные знаки будут установлены во всех областных центрах страны. Они уже появились в Гомеле и Бресте, теперь такой знак прибыл на родину скульптора.
Вся композиция небольшая по сравнению с другими работами автора. В высоту она поднимается примерно на 3 м. Бронзовое изваяние наполнено скорбью. Руки, отпечаток тыльной стороны ладони, будто навсегда застывший в грязи и глине, затвердевшей от зверств нелюдей. Три "пулевых" отверстия - как отсылка к каждому третьему убитому во время войны белорусу. И написанное на белорусском языке четверостишие на постаменте, посвященное жертвам среди мирного населения многострадальной Синеокой.
"В детстве я очень интересовался военной тематикой, расспрашивал о войне всех родственников, знакомых. Помню бабушкин рассказ. Она сама видела, как фашисты закапывали людей заживо, а те пытались выбраться из-под земли. И этот образ рук, которые показываются на поверхности могил, стал доминантной для памятного знака "Древо жизни", - поделился скульптор.
В его творческой копилке также есть работы на военную тему в Богушевске Сенненского района, Вишенках Чашникского района. Это память о подвиге поколения победителей и невинных жертвах безжалостной нацистской машины.-0-
Смотреть все