(в будние дни с 8:00 до 17:00,
обед с 13:00 до 14:00)
Причины замора
Зимний замор рыбы возникает из-за нехватки кислорода. Ледяной покров препятствует поступлению воздуха в водоем, рыбе становится трудно дышать. Такая ситуация происходит на многих водоемах, с января до начала марта, пока акватории не вскроются. Этот период холодного времени года называется глухозимьем, плавно переходящим в последний лед. Наиболее выраженно процесс замора зимой наблюдается, когда после длительных морозов до –20 градусов, следует оттепель. Тогда содержание кислорода в воде падает до критических значений. Выжить в подобной ситуации может далеко не вся рыба. Самыми стойкими представителями ихтиофауны считаются карась, линь, вьюн и ротан.
Кроме того, причины замора рыбы зимой могут быть следующими:
-цветение воды;
-наличие в воде гуминовых веществ;
-наличие в воде большого количества окиси железа.
Под цветением воды зимой понимается гниение отмерших водорослей. Наиболее подвержены этому явлению мелководные жабовники, болота, лужи, затоны и старицы с илистым грунтом, которые летом обильно зарастают кувшинкой, элодеей, лилией и другими видами подводной растительности. При наличии в воде большого количества окиси железа либо гуминовых веществ также возможны заморные явления в водоеме. Они поглощают кислород, существенно снижая его концентрацию.
Как замор влияет на рыбу
Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться.
Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки:
-учащенное дыхание;
-мутные глаза;
-бледность жабр и слизистой оболочки рта.
Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны.
Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:
-лососевые;
-судак;
-щука;
-окунь;
-осетровые;
-жерех;
-голавль.
Для справки! Моллюски и ракообразные также чувствительны к низкой концентрации кислорода в воде.
Лещ, густера, плотва, язь легче переносят кислородное голодание, чем перечисленные выше виды. Однако при сильном снижении концентрации кислорода, они также «болеют» и погибают.
Меры спасения от замора
Самый простой способ – выпиливание и вырубка во льду прорубей и лунок большого диаметра, чтобы вода могла насытиться кислородом. Чтобы прорубь не замерзла при понижении температуры воздуха, ее необходимо утеплить. Для этого в нее вставляют ветки рогоза, камыша, осоки, прочих растений с полыми стволами.
Таким образом, даже в мороз водоем будет подпитываться кислородом, спасая рыбу от замора. На частных прудах и озерах, где занимаются рыбным хозяйством, активно используют компрессоры, аэраторы и прочие установки, позволяющие прокачивать воду, насыщая ее кислородом. В комплексе с вырубкой отверстий во льду это дает хороший результат, предотвращает заморные явления. Кроме этого, необходимо очищать ледяной покров от снега. Это позволит ультрафиолету поступать в водоем, запуская процесс фотосинтеза растений. Чтобы эта операция возымела успех, надо освободить минимум 30% площади спасаемой акватории.
Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира Тел. 77-43-27
Смотреть все