Главная / Актуальная информация
Актуальная информация
31.05.2019

Всемирный день без табака 31 мая 2019 года


(информационное письмо)

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Особое внимание в этот день уделяется многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «Табак и здоровье легких». 

Важно, что, по оценкам ВОЗ, из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14 % возникли в результате употребления табака. На первом месте по смертности в результате курения – сердечно-сосудистые заболевания, а это инфаркты и инсульты, на втором – рак. И это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей, в том числе и рак мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и  желудка. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, – хроническая обструктивная болезнь легких.

По итогам общенационального исследования основных факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения республики Беларусь в возрасте 18-69 лет (STEPS-исследование) 48 % мужчин в Беларуси в возрасте 18−69 лет курят, среди женщин этот уровень достигает 12 %. На протяжении последних десяти лет распространенность курения в стране снижается. В худшие годы она была свыше 56 % среди населения страны.

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).  Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Под действием табака значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ и заканчивая  туберкулезом. Скорейшее прекращение курения – наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и других заболеваний легких.

Самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких. Среди больных этой формой рака некурящие составляют всего 1,5 %, а малокурящие (до 10 сигарет) – около 2 %. Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, в день выкуривающих пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди некурящих; кто выкуривает 2 пачки – уже в 80 раз. Резко возросла заболеваемость раком легких среди женщин в связи с увеличением числа курящих женщин. 

На  долю рака легких приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно наполовину по сравнению с риском для курильщика.

Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению: воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке нахождение рядом с курящими в различных местах (в гостях, на работе и т.д.). Наиболее часто приходиться сталкиваться с пассивным курением на остановках общественного транспорта, на работе/учебе, в парках, скверах, в кафе, барах. Потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека. Общепризнано, что искоренение курения – одна из эффективных мер оздоровления населения. 

Около 90 % бросивших курить прекращают курить самостоятельно. Поводом к этому служат специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемом ребенке, стремление стать примером для своих детей, общественное давление («недовольство близких, родственников, коллег по работе»), желание улучшить свой внешний вид,  с целью экономии денег. 70 % прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение 3-х месяцев. Однако, с каждой попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросить курить, может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение. Для этого необходимо обратиться в кабинеты по лечению табачной зависимости в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь населению.

С целью защиты нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в стране проводится активная работа по профилактике табакокурения.

Ежегодно в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Для повышения осведомленности о рисках, связанных с курением табака и воздействия вторичного табачного дыма, информировании о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких, важной роли здоровья легких  для достижения общего здоровья и благополучия, а также в связи  с проведением II Европейских игр как соревнований, свободных от табака эта акция в Витебской области будет проведена с 31 мая по 21 июня 2019 года под девизом «Табак и здоровье легких». 

В стране действует ряд нормативных правовых документов. Последний из них – Декрет Президента Республики Беларусь № 2 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», подписанный 24 января 2019 года и вступающий в силу 24 июля 2019 года. Данный декрет предусматривает корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий, который. Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения                              на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака  без его горения или тления – систем для потребления табака. Устанавливается, что на такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий. В частности, право на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, предоставляется только субъектам хозяйствования Беларуси. Вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусматриваются ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения. В Декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

По мнению специалистов, такая мера за 40 лет позволит сократить количество смертей на 116 тысяч.


Подготовила:

заведующий наркологическим отделением 

УЗ «Витебский областной клинический центр

Психиатрии и наркологии»   

И.Н.Щелкунова

Смотреть все