15 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Эвакуация около 4 тыс. посетителей многоуровневого бизнес-центра, помощь пострадавшим, поиск человека, оказавшегося в дымовой западне, и ликвидация пожара на подземном паркинге - на учениях в Витебске спасатели отработали задачи, максимально приближенные к реальным, передает корреспондент БЕЛТА.
Многофункциональный бизнес-центр "Марко-Сити" в Витебске сегодня стал площадкой для масштабных учений МЧС. Это единственный подобный объект в областном центре. В нем несколько подземных уровней с паркингом на 300 машино-мест (именно он стал местом условного пожара) и надземных этажей, где размещаются торговые точки, фуд-корт, кафе, объекты бытовых услуг. В период максимальной загрузки, который приходится на послеобеденные часы в выходные, здесь могут находиться около 4 тыс. посетителей. Человеку, оказавшемуся здесь впервые, может показаться, что многочисленные переходы с одного на другой уровень похожи на лабиринт.
Сегодня в бизнес-центре роль статистов сыграли школьники, студенты, представители трудовых коллективов - для вовлечения аудитории разных слоев населения и возрастных категорий. После сигнала пожарной сирены все должны были покинуть здание из десятков выходов всех уровней. Прибывшие пожарные расчеты занялись тушением пожара и поиском условно пострадавших. По заданию учений в бизнес-центре находилась посетительница, которая пришла сюда впервые. Услышав пожарную сирену, она испугалась, забежала в один из торговых павильонов и вызвала спасателей. Ее звонок перенаправили в оперативный штаб, который развернулся возле бизнес-центра, и с помощью представителя администрации спасатели определили ее местонахождение. Кроме того, "жертва", отрезанная от выхода дымом, была охвачена паникой, кричала и звала на помощь, поэтому с ней работали психологи МЧС. Таким образом, отрабатывались всевозможные варианты, которые могут произойти в реальных условиях.
Начальник Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Волженков подчеркнул, что к безопасности данного объекта нет никаких вопросов. Здесь исправно работают системы пожаротушения, дымоотведения, однако для отработки навыков ликвидации происшествия такого масштаба работники МЧС искусственно усугубили ситуацию, то есть предположили, что все системы отказали. В таких условиях спасатели должны были отработать и тушение пожара в труднодоступном паркинге, наполненном едким дымом от загоревшегося автомобиля, и поиск посетителей, оставшихся внутри здания после общей эвакуации.
Всего на объекте было задействовано около 80 работников МЧС, более 20 единиц спецтехники, а также медики и представители городских служб. С поставленной задачей все участники учений справились.-0-
Смотреть все