• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Вопрос-ответ

ВОПРОС: Как можно приобрести земельный участок и построить дом в сельской местности гражданину Российской Федерации

30.04.2021

ОТВЕТ:

Земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома иностранному гражданину предоставляется в аренду. Срок аренды земельного участка не может превышать девяноста девяти лет.

Так же сообщаем, что иностранный гражданин может приобрести земельный участок по результатам аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Перечни земельных участков размещены на официальном интернет-сайте райисполкома (ushachi.vitebsk-region.gov.by) на главной странице сайта размещена закладка «земельные участки». Подробную информацию о конкретном земельном участке Вы сможете получить в сельском исполнительном комитете (адрес электронной почты сельисполкома и мобильный телефон председателя сельисполкома имеется на сайте в разделе «власть», «сельские исполнительные комитеты»).

По вопросу приобретения выморочного наследства разъясняем следующее. Положением о порядке работы с пустующими и ветхими домами, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 предусмотрены условия приобретения пустующего жилья, признанного бесхозяйным и переданного по решению суда в собственность административно-территориальной единицы.

Местный исполнительный комитет, на территории которого находится пустующий дом, вправе принять решение о дальнейшем использовании пустующего дома путем его отчуждения на аукционе или без его проведения.

Если принято решение о дальнейшем использовании пустующего дома путем его продажи без проведения аукциона, информация об этом публикуется в районной газете «Патрыёт», а также на официальном сайте райисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет. В случае поступления по истечении тридцати календарных дней со дня опубликования информации заявки на приобретение пустующего дома со стороны одного лица с ним заключается договор купли-продажи жилого дома.

При наличии нескольких претендентов на приобретение пустующего дома его отчуждение осуществляется по результатам аукциона.

Порядок проведения аукциона по продаже пустующих и ветхи домов, а также порядок продажи их без проведения аукциона определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2018 г. № 878.

Начальная цена продажи на аукционе пустующего дома и цена пустующего дома, отчуждаемого без проведения аукциона, устанавливаются по рыночной стоимости пустующего дома, определенной территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Результат оценки рыночной стоимости пустующего дома, отраженный в заключении и отчете об оценке, действителен в течение двух лет.

Начальная цена продажи на аукционе пустующего дома может быть понижена от двадцати до восьмидесяти процентов после проведения несостоявшихся аукционов.

В случае отсутствия по истечении тридцати календарных дней со дня опубликования информации о продаже пустующего дома без проведения аукциона заявок на его приобретение цена пустующего дома, отчуждаемого без проведения аукциона, может быть понижена на двадцать процентов, а по истечении очередных тридцати календарных дней – последовательно до пятидесяти и восьмидесяти процентов включительно.

Договор купли-продажи пустующего дома, заключенный его приобретателем с местным исполнительным комитетом, государственной регистрации не подлежит и считается заключенным со дня его подписания сторонами.

Земельный участок, необходимый для обслуживания жилого дома, предоставляется его приобретателю без проведения аукциона в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель. При предоставлении земельного участка в аренду плата за право заключения договора аренды не взимается.

Сведения из реестров ветхих и пустующих домов, которые можно приобрести  размещены на сайте райисполкома на главной странице в разделе «сведения из реестра ветхих и пустующих домов».

При желании приобрести дом, необходимо обращаться в сельский исполнительный комитет, на чьей территории расположен жилой дом. 

Заместитель председателя

Ушачского райисполкома                                                 Д.П.Тимофеев