• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Вопрос-ответ

ВОПРОС: Как возможно направить досрочно средства семейного капитала на ремонт

08.01.2020

ОТВЕТ: Досрочное распоряжение средствами семейного капитала на реконструкцию жилых помещений.

Граждане задают вопросы о возможности направить досрочно средства семейного капитала на ремонт.

При этом называют ремонтом не только ремонт, но и реконструкцию.

На ремонт досрочно средства семейного капитала направить нельзя, но если этот ремонт относится к реконструкции, то право на досрочное распоряжение будет.

Определить что это – ремонт или реконструкция граждане могут в исполкоме.

Если это реконструкция, то должно быть решение исполкома о разрешении реконструкции и проектная документация на реконструкцию.

Прилагаем наш ответ заявителю, который спрашивал про обустройство дома, – подводка коммуникаций газа, воды, канализации, называя это ремонтом.

Ответ.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

С 1 января 2020 г. досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы на:

строительство (реконструкцию)[1] или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

На основании изложенного, досрочное использование средств семейного капитала на ремонт жилого помещения законодательством не предусмотрено.

Относится ли указанный Вами ремонт к реконструкции жилого дома Вам необходимо уточнять в местном исполнительном и распорядительном органе.

Если он относится к реконструкции жилого помещения, то в случае, если Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за досрочным использованием средств семейного капитала Вам следует обращаться после 1 января 2020 г. в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала или по месту жительства (пребывания).


[1] Строительство (реконструкция) в составе организаций застройщиков, по договорам создания объектов долевого строительства (при условии, если лица в установленном порядке направлены на строительство (реконструкцию), подрядным либо хозяйственным способом.