• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Вопрос-ответ

Вопрос: Как производится оплата за коммунальные услуги за квартиру унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства?

18.03.2015

Вопрос: как производится оплата за коммунальные услуги за квартиру унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства?

Ответ: Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. №13 «Об утверждении инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату за техническое обслуживание по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв. метра общей площади помещений.

По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:
В пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, в том числе временно отсутствующего по основаниям, установленным в подпункте 1.7. пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 «Об упорядочения расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров. Так например, при наличии 2-х комнатная квартира, общей площадью жилого помещения 68,39 кв.м, где проживает (зарегистрировано) 2 человека, нормативная площадь составит 20+20+10=50кв.метров, оплата за техническое обслуживание которой производится по установленным ставкам (500 рублей по состоянию на 01.04.2013г.).
Сверхнормативной площадью жилья является площадь, превышающая норматив общей площади, в Вашем случае сверхнормативная площадь составляет 18,39 кв. метра (68,39 – 50,0) и оплата производится по нормативной себестоимости (1300рублей по состоянию на 01.04.2013).
В однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам); в квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах; неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами 1 и 11 группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений сверхнормативная площадь не взимается.

В соответствии с подпунктами 6.9, 6.10 пункта 6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. № 177, наниматели обязаны участвовать ежемесячно в финансировании доли затрат по фактическим расходам по техническому обслуживанию жилого дома соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений, а также вносить плату за пользование коммунальными услугами, отчислять средства на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома за истекший месяц.