Главная / Районные службы и структурные подразделения / Ушачский РОЧС / Ушачский районный отдел по чрезвычайным ситуациям сообщает
Ушачский районный отдел по чрезвычайным ситуациям сообщает
Пожарная безопасность на предприятиях, СПИ о ЧС «Молния»
21.02.2019

Пожарная безопасность на предприятиях, СПИ о ЧС «Молния»

В 2018 году в Витебской области резко увеличилось количество пожаров на предприятиях в организациях – произошло 104 пожара, а это почти в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

В числе основных причин чрезвычайных ситуаций – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности персоналом, неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, неисправность технологического оборудования, электроустановок, отопительных систем.

Среди наиболее часто выявляемых нарушений противопожарных требований являются отсутствие или неисправность систем пожарной автоматики, первичных средств пожаротушения. И если эти мероприятия требуют вложения материальных средств, то как объяснить нарушения, для устранения которых не требуются финансовые затраты? Почему на многих предприятиях допускается курение вне установленных мест, загромождение путей эвакуации, работники не проходят инструктажи по пожарной безопасности, не знают, что делать в случае возникновения пожара и как пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Профилактика возникновения пожаров является самым эффектным противопожарным мероприятием. Она сводится к строгому соблюдению и выполнению мероприятий противопожарного режима на предприятии. Здесь порой при незначительных затратах сберегаются материальные ценности, тогда как при тушении пожара даже с применением самой дорогой и эффективной техники нельзя избежать больших потерь.

Своевременное обнаружение пожара - это шанс избежать тяжелых последствий. Именно поэтому для обеспечения безопасности в жилых, офисных, производственных и других помещениях используется автоматическая пожарная сигнализация, функция которой - получение, обработка и передача информации о возгорании.

Оперативно среагировать на начинающийся пожар, оповестить специальные службы и людей, сократить ущерб от него позволяют системы мониторинга ЧС. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработало и применяет с августа 2007 года систему передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния» (СПИ о ЧС «Молния»).

Система устанавливается на объектах и обеспечивает оповещение специальных служб на ранней стадии возникновения чрезвычайной ситуации: сигнал от сработавшей пожарной автоматической установки по каналу GSM-связи передается на диспетчерский пульт МЧС, а оттуда по указанному адресу высылается специальная техника для ликвидации пожара или другой чрезвычайной ситуации.

За прошедшие годы система «Молния» не единожды оправдала возложенные на нее надежды по своевременному обнаружению очагов возгорания, их локализации и, как следствие, сохранению материальных ценностей различных форм собственности. По результатам работы СПИоЧС «Молния» за период с августа 2007 года по 31 декабря 2018 года в Витебской области предотвращено 38 пожаров.

Смотреть все