• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Инвестору -  Почему Ушачский район?

Почему Ушачский район?

Почему Ушачский район?


Ушачский район расположен в центральной части Витебской области, граничит с Шумилинским, Бешенковичским, Лепельским, Докшицким, Глубокским и Полоцким районами. Площадь – 1,5 тыс. км.2 Протяжённость с запада на восток – 65 км, с севера на юг – 30 км.

Более 49 % территории занято лесом. Протекает 11 рек, наибольшая – Западная Двина с притоками рек Ушача и Туровлянка. Более 150 озёр, в том числе 5 площадью более 7,5 км.2 (Яново, Черствядское, Паульское, Отолово, Полозерье). Озёра, расположенные в западной части района образуют Ушачскую группу озёр, вторую по величине в Беларуси после Браславской.
Центр района – городской посёлок Ушачи. Находится на реке Ушача в 150 километрах от Витебска и в 210 километрах от Минска.

В настоящее время в Ушачском районе насчитывается 254 населённых пункта и посёлок городского типа Ушачи. Район в административно-территориальном отношении разделён на 7 сельсоветов.

В районе проживают 12 тысяч 368 человек, в том числе в г.п. Ушачи -5 тысяч 812 человек, в сельской местности – 6 тысяч 556. Мужчин – 5 тысяч 836 человек, женщин – 6 тысяч 532 человека.

Население трудоспособного возраста составляет 6 тысяч 458 человек, из них в городском посёлке Ушачи 3 тысячи 181 человек, в сельской местности – 3 тысячи 277 человека.

Количество населения старше трудоспособного возраста составляет 4 тысячи 181 человек, из них в городском посёлке Ушачи – 1 тысяча 481 человек, на селе – 2 тысячи 700 человек.