• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Охрана труда

Охрана труда

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Служба охраны труда Ушачского райисполкома обращает внимание, что на основании пункта 39 Инструкции «О порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с изменениями и дополнениями), руководители организаций, не зависимо от форм собственности, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее - комиссия).

До истечения действия результатов предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда в месячный срок. В отношении руководителя организации повторно не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда (не явившегося на проверку знаний), комиссия вносит соответствующие предложения в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данную организацию, о соответствии его занимаемой должности.

За не прохождение руководителем проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии со статьей 9.17 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа от пяти до сорока базовых величин.

Более подробную информацию можно получить по телефону 2-70-65 (Дрозд Дмитрий Николаевич, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, секретарь комиссии).


Соблюдение законодательства об охране труда

В ходе анализа проведенных проверок и мониторингов организаций Витебской области(всех форм собственности), периодически выявляются нарушения в части не прохождения проверки знаний по охране труда руководителями организаций и членами комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, наличия недостатков, порядка внедрения и эффективности функционирования Системы управления охраной труда.

В связи с этим Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда обращает внимание руководителей организаций, на следующие требования действующего законодательства по охране труда, в части необходимости обязательного исполнения в организациях работодателем обязанностей по обеспечению охраны труда, определенных Законом об охране труда:

1. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 61-З) и п.8 ст. 226. Трудового Кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) наниматели всех форм собственности обязаны обеспечить разработку, внедрение и поддержку функционирования системы управления охраной труда (далее СУОТ), обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

2. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и п.39 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда" (с изменениями и дополнениями) руководители и специалисты обязаны не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Так же Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда сообщает, что руководители организаций имеют право подачи заявления о проведении внеплановой проверки в организации в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда, в соответствии с требованиями Указа №510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями). (Справочно: данные проверки проводятся без применения санкций к нанимателю, и особенно обоснованность проведения данных проверок имеет место во вновь создаваемых организациях для обеспечения безопасного производства работ в период 2-х лет, когда в соответствии с требованиями Указа №510 нельзя осуществлять полноценные проверки организаций).

Главный государственный
инспектор труда Ф.И. Василенко

Основные требования охраны труда при производстве электро-газосварочных работ

Основные требования охраны труда при выполнении работ в закрытых емкостях и других газоопасных работ

Основные требования по организации безопасного производства работ по выполнению каменных работ

Основные требования охраны труда при выполнении кровельных работ

Основные требования охраны труда при выполнении ремонта транспортных средств

Основные требования охраны труда при производстве работ с лестниц и стремянок

Основные требования безопасности при эксплуатации ручного электро-и пневмоинструмента

О возможных последствиях нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для работника

Разъяснения требований законодательства по вопросу о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

ПОСОБИЕ «ОХРАНА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ»

Об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении весенне-посевной компании 2019 года
Перепись 2019
Витебский облисполком
ТехИнноПром 2019
Выборы 2019
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт