• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Район -  Геральдика

Геральдика

 Описание герба г.п. Ушачи

Ушачи получили свой герб 23 июня 1758 года, вместе с правом на самоуправление. Сейчас изображение святого Лаврена в белом поле у золотой реки – известная геральдическая вещь. Отличительной чертой герба является сочетание золота (река) и серебра (фон поля). Перо в правой руке Лаврена – символ образованности и культуры людей этого края, а бёрда в левой – символ трудолюбия и состоятельности людей. Нимб на голове – символ почитания ушачанами Бога и святости людей.

Почему же облик святого Лаврена навсегда слился с гербом  городского посёлка? История не сохранила достоверных сведений о жизнедеятельности святого Лаврена. Известно, что он выходец из Испании, принадлежал к римскому духовенству и был доверенным лицом папы Сикста II. Святой Лаврен владел всеми ценностями, которые имела римская церковь. Папа предсказывал святому Лаврену большие страдания и огромную славу за то, что святой Лаврен раздавал церковную казну бедным и убогим. Он был схвачен римскими палачами, которые стремились добиться у него признания, где находятся церковные сокровища. Святой Лаврен собрал бедных простых людей и, показав на них, сказал: «Вот они и есть сокровищница церкви». Разгневанный судья приказал положить тело измученного святого на решётку и медленно зажаривать на огне. Святой Лаврен ужасно страдал, но нашёл в себе мужество сказать своим палачам: «Тело моё достаточно поджарено с одной стороны, переверните его на другую». Сильнейший огонь от Христа в этом святом потушил жар настоящего пламени.

Имя святого Лаврена навсегда включено в каноны святой мессы. Сегодня он является небесным заступником убогих и бедных, а также поваров, библиотекарей и пекарей. К нему за помощью обращаются во время пожаров и больные ревматизмом. Святой Лаврен опекает  пчеловодов, и в день его памяти освящают мёд и делятся им с другими, приговаривая: «Через Лаврена-мученника береги Господи пчёл от вредителей». Про святого Лаврена известны и многие другие легенды. Одна из них повествует о том, что Бог разрешил уму спускаться в ад, и каждый раз забирать с собой по одному грешнику.

Герб городского поселка Ушачи зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 года № 96. 

Флаг городского посёлка Ушачи и Ушачского района утвержден Указом Президента Республики Беларусь А.Лукашенко от 28 февраля 2011 года № 86 "Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Витебской области".

Согласно официальному описанию: "Флаг городского посёлка Ушачи и Ушачского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого и нижней - голубого цвета, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба городского посёлка Ушачи".

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт