В обновленном списке Красной книги Беларуси представлено множество бабочек, жуков и других насекомых. Всего в перечне 213 видов животных и 310 видов растений, которые находятся под особой охраной.
Постановление Министерства природы, опубликованное на национальном правовом интернет-портале, обновило перечень редких и исчезающих видов диких животных и дикорастущих растений, которые подлежат включению в Красную книгу.
Последний раз изменения в Красной книге Беларуси проводились в июне 2014 года. За почти 10 лет некоторые виды животных и растений были исключены из списка, поскольку они больше не считаются находящимися под угрозой исчезновения. В то же время, появились новые виды, которые были добавлены в книгу.
Таким образом, если раньше в Красной книге было 203 вида животных и 303 вида растений, то теперь их количество увеличилось до 213 животных и 310 растений.
Из списка животных были исключены 14 видов: броненосец связанный, пчела мохноногая серебристая, зеленчук непарный, мечник обыкновенный и другие. Однако, в список добавились 24 новых вида:
гигантская вечерница — летучая мышь; лошадь Пржевальского;
обыкновенная горлица — птица из семейства голубиных; мохноногий сыч;
стрекозы: стрелка Йохансона, коромысло городчатое, белонос хвостатый; жуки: плоскотелка багряная, щелкун чешуйчатый, щелкун ржаво-красный, землерой многорогий;
бабочки: голубянка Шифермюллера, голубянка торфяниковая, голубянка арион, перламутровка болотная, чернушка кофейная, эверсманния украшенная, едведица царская, шелкопряд дубовый темнокрылый, металловидка микрогамма, аконтия светла, коконопряд падуболистный, окончатый мотылек; родственная монопорея — насекомое из класса "высшие ракообразные".
Интересно, что в новый список не вошли бурый медведь и рысь, охота на которых ранее была разрешена в Беларуси. Однако, добывать эти виды можно в особом режиме, который позволяет контролировать их численность.
Постановление вступает в силу с 31 марта 2025 года.
Смотреть все