Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Район / Природа

Природа

С высоты птичьего полёта территория Ушачского района представлена земельными массивами лесов (62,8 тыс. га. 42,7%) полями, прошитыми голубоватыми нитками больших и малых рек, ручьев, унизанных то крупными, то помельче, блестящими, причудливой формы, бусинками озер. Густые лесные массивы чередуются с разреженными болотами и гладкими, с вкрапленными зарослями кустарников с лугами.

Богатство красок, оттенков и форм присуще нашей природе. Стройные, медно-ствольные сосны, с курчавыми кронами сменяются темно-зелеными остроконечными елями, а нежно-зеленая листва берез перемежается с мрачноватыми ольхами.

Природа, щедрой рукой разбросав по зеленому ковру 186 бирюзовых кристаллов озер (7932 га 6%), придала району неповторимую красоту и привлекательность.

Озера Вечелье и Троща входят в десятку самых глубоких озер Беларуси, по извилистости березовой линии озеро Отолово занимает второе место в Республике Беларусь.

Однако, несомненно, что главным украшением в сокровищнице природы Ушачского района является республиканский гидрологический заказник «Кривое» (1063,72 га) с его красивейшим и чистейшим озером. Озеро Кривое занимает первое место в Республике Беларусь по прозрачности воды (около 13 м.), в котором, помимо других рыб (33 вида) водится ряпушка европейская, которая ранее была занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

На территории заказника произрастают более 40 видов деревьев и кустарников и 490 видов травянистых растений.

Система особо охраняемых природных территорий Ушаччины включает также Биологический заказник местного значения «Глыбочанский» (клюквенный), Биологический заказник местного значения «Черствядский» на трех островах озер Черствяды и памятники природы республиканского значения валуны «Сорочинский», «Глыбочанский» и «Березовские» и гидрологический памятник природы местного значения родник «Барковщина», республиканский гидрологический заказник «Белое».

Благодаря усилиям органов охраны природы района, а, главное, бережному отношению его жителей к природному наследию своего края, удалось сохранить его первозданную красоту.
Красивейшая природа Ушачского края радует не только ее жителей, но и многочисленных гостей, приезжающих отдохнуть на эту благодатную землю со всех уголков Беларуси.


Согласно решению Ушачского районного исполнительного комитета от 26 июля 2013 года № 559 «О рассмотрении представления прокуратуры Ушачского района об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемыми территориями района определены гидрологические заказники «Кривое» и «Белое».

Функции по обеспечению управления гидрологическими заказниками возложены на управление сельского хозяйства и продовольствия Ушачского районного исполнительного комитета.