Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
26 марта 2020

Палы травы

Ранняя весна и складывающиеся погодные условия способствуют том, что в республике уже начались сезонные палы сухой травы – проблема, которая ежегодно наносит большой экологический и материальный ущерб, погибают люди.

Согласно статистике, в Республике Беларусь в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11 333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1 928 случаев горения травы и кустарников.

Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров – результат человеческой беспечности при обращении с огнём. К сожалению, первые жертвы весенних палов травы есть уже и сегодня.

Днем 25 марта 2020 года поступило сообщение о пожаре сухой травы возле территории частного домовладения в д. Чабусы, Любанского района, Минской области. В результате пожара погиб мужчина, 1977 года рождения.

В этот же день, в г. Бобруйске, Могилевской области также, на территории частного домовладения,  в результате горения сухой травы из-за неосторожного обращения с огнем получил ожоги 1-3 степени (90% тела) мужчина, личность которого устанавливается.

По оперативным данным только за сутки, с  25 по 26 марта 2020 года, в стране ликвидированы 6 лесных пожаров, 1 торфяной и 96 пожаров травы и кустарников на общей площади.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

К списку новостей