• Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Приветствие

Приветствие

Ушаччина – край лесов и озёр, партизанской славы и трудовой доблести. Отсюда родом целая плеяда белорусских поэтов и писателей – Петрусь Бровка, Василь Быков, Рыгор Бородулин, Евдокия Лось, В. Халип, В. Якутов, О. Салтук. Среди наших земляков – Герои Социалистического Труда М. Б. Веретнёва, М. К. Демешко, С. М. Мисунов, И. П. Стрижёнок, учёные А. Ю. Боришников, Г. П. Бровка, В. С. Бураков, Н. И. Вольвачёв, С. В. Жаворонок, Э. С. Кашицкий, Л. Н. Кирпичёнок, Н. Г. Коваленко, народный артист Беларуси Г. Гарбук. Они принесли славу своей малой родине, но всегда считали, что её гордость – простые люди. А трудолюбия, мужества и терпения ушачанам не занимать.

Сегодня надежда на возрождение деревень, дальнейшее развитие райцентра объединяет всех, кому дорога судьба Ушаччины. Кто мечтает о том, чтобы сюда возвращались наши дети, и жизнь у них была достойной. Чтобы и потом, уже своим детям, передавали они ценности, неподвластные времени. И возрождали исконно народные традиции – творить добрые дела, даже если ты сам не сможешь или не успеешь ими воспользоваться. Чтобы тоже ценили всё, что сделали предшественники, и шли дальше, потому что это–главный закон жизни.

Красота Ушачского края воспета поэтами и писателями. И не поймёшь, то ли Бог поцеловал эту землю, то ли плакал над её многострадальной судьбой, а слёзы эти стали озёрами. Их около двухсот в небольшом по территории районе, нанизанных, словно бусинки, на речушки и протоки, в большинстве – на реку Дива, впадающую в Западную Двину. И каждое неповторимо в своём очаровании и истории. Барковщина, к примеру, ещё в XVI в. было отмечено на курортных картах Швейцарии: в округе, где сейчас расположен санаторий «Лесные озёра», бьют родники уникальных целебных вод. Озеро Должино служило во время войны партизанским аэродромом. Прямо на льду горели костры, ориентируя самолёты. Отсюда отправляли раненых на Большую землю, здесь пошла уникальная операция по спасению ребят-сирот из Ветринского детского дома. Озеро Сверзно нередко называют святым – из-за чистейших прозрачных вод, а ещё потому, что, говорят, тут не утонул ни один человек…

Наверное, в самой природе истоки духовной щедрости, силы и веры ушачан. 16 партизанских бригад действовало на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны – такого примера нет больше нигде в мире! Во время знаменитого Прорыва народные мстители противостояли танкам и огневой мощи врага. И выстояли! И, наверное, редко где встретишь пример такого душевного порыва, когда простая ушачанка в благодарность за память и помощь этой земле принесла целое ведро тюльпанов из собственного палисада для губернатора.

Уважаемые друзья!
Мы продолжаем поступательное развитие нашего района. Намечены серьёзные планы, требующие приложения максимума усилий и серьёзных инвестиций, определены приоритеты и поставлены задачи. Поэтому, мы заинтересованы в сотрудничестве с деловыми людьми, в развитии наших инвестиционных программ, развитию туристической сферы и привлечению туристов в наш уникальный по красоте природы район.

Приглашаем на Ушаччину!

Председатель Ушачского районного исполнительного комитета В. В. Родич