• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости республики

Здоровый и активный образ жизни в Беларуси набирает популярность - Белстат

05.04.2019

В Беларуси растет процент людей, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом. Такая информация приведена в статистическом обзоре Белстата, приуроченном Всемирному дню здоровья (7 апреля), сообщает БЕЛТА.

Современная медицина все больший упор делает на всестороннюю профилактику. В Беларуси массовая вакцинация позволяет ежегодно снижать уровень заболеваемости. В 2018 году по сравнению с 2017-м снизился уровень заболеваемости гриппом на 33,7%, вирусным гепатитом - на 15,6%, клещевым энцефалитом - на 6,7%. Зарегистрирован единичный случай заболевания паротитом эпидемическим. Заболеваний дифтерией, столбняком и краснухой не выявлено. И особенно положительное влияние оказывает профилактика неинфекционных заболеваний - через пропаганду активного образа жизни, занятие физкультурой и спортом.

Удельный вес населения в возрасте 16 лет и старше, занимающегося физической культурой и спортом, вырос с 25,7% на начало 2015 года до 26,5% на начало 2019 года. Причем процент женщин, которые уделяют таким занятиям значительное внимание, больше, чем процент мужчин. Среди горожан на начало 2019 года занимались физической культурой и спортом 30,2% населения, среди сельчан - 16,7%.

"Выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни показало, что на начало этого года 27,5% белорусов от 16 лет и старше оценивали состояние своего здоровья как хорошее, 64% - как удовлетворительное", - сказано в статотчете.

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте является важной составляющей Повестки дня в области устойчивого развития и одним из приоритетных направлений устойчивого развития Беларуси. Сегодня уже доступны отдельные данные из национального перечня показателей Целей устойчивого развития. Так, коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (на 1 тыс. родившихся живыми) с 3,7 в 2015 году снизился до 3,4 в 2018-м. Также в указанный период снизился коэффициент неонатальной смертности (на 1 тыс. родившихся живыми) - с 1,4 до 1,1. Доступность медицинских услуг обеспечивается не только разветвленной сетью учреждений, но и ростом численности медицинских кадров.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Инновации. Инвестиции. Перспективы
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт