• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости республики

Вопрос о едином тарифе на газ для населения будет рассмотрен в течение 2021 года - Каранкевич

30.12.2020

Целесообразность перехода на единый тариф на газ для населения будет оценена в течение 2021 года. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, отвечая на вопросы во время встречи с трудовым коллективом ПУ "Молодечногаз", рассказали БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Одна из сотрудниц организации рассказала, что значительное количество обращений, поступающих от физических лиц, касается применения тарифов на природный газ с привязкой к отопительному периоду. В этой связи она поинтересовалась, рассматривается ли вопрос о переходе на единый тариф без учета сезонности.

"Этот вопрос ранее рассматривался, соответствующие материалы мы вносили в МАРТ. Предлагалось уйти от дифференцированных и выйти на усредненный тариф. Пока такой подход не был поддержан, - рассказал Виктор Каранкевич. - В то же время есть поручение Совета Министров: комплексно изучить этот вопрос и подготовить предложения в течение 2021 года".

Министру также задали вопрос, повлияет ли ввод АЭС на ход газификации в Беларуси. Виктор Каранкевич пояснил, что с вводом станции будут сокращаться объемы потребления природного газа. Потенциал по производству электрической энергии вырастет. "Создаются условия для расширения использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, прежде всего, в сельских населенных пунктах. Однако переход на электроэнергию - это не замена, а альтернатива природному газу", - подчеркнул он.

В Беларуси более 23 тыс. сельских населенных пунктов, из них газифицирован 3391. "Поэтому газификация будет продолжаться параллельно с использованием электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, - сказал министр. - Конкретный перечень населенных пунктов, которые будут газифицированы в ближайшей пятилетке, найдет отражение в соответствующих программах".-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)