• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости республики

Новые национальные эталоны утверждены в Беларуси

04.09.2020

Беларуси утверждены два новых национальных эталона, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусского государственного института метрологии.

Это эталон единиц относительной влажности воздуха и температуры точки росы/инея и эталон единицы напряженности магнитного поля (НМП). Они созданы специалистами БелГИМ. На сегодня в национальной эталонной базе страны насчитывается 63 эталона.

Первый из двух упомянутых национальных эталонов предназначен для воспроизведения, хранения и передачи единиц относительной влажности, температуры точки росы/инея рабочим эталонам и средствам измерений для обеспечения единства измерений. Они широко используются в различных сферах. Это обусловлено тем, что повышенная влажность воздуха ведет к изменению физических и химических свойств материалов, веществ и компонентов, что в свою очередь влияет на качество производимой и хранимой продукции, эффективность технологических процессов. Высокоточный мониторинг относительной влажности воздуха и температуры точки росы/инея важен в научных исследованиях, при добыче, транспортировке и переработке природного газа, для обеспечения заданной влажности в производственных и складских помещениях, музеях, чистых комнатах в фармацевтической и электронной промышленности, в микроэлектронике, а также нанотехнологиях.

Второй новый национальный эталон позволит осуществлять поверку и калибровку средств измерений напряженности магнитного поля в низкочастотном диапазоне. Измерения НМП широко используются для обеспечения электромагнитной совместимости технических средств и электромагнитной безопасности на производстве и в быту. Как известно, источники электромагнитного поля - воздушные линии электропередачи высокого напряжения, технические средства радиовещания, телевидения, спутниковой и мобильной связи, радиолокационные и навигационные системы, бытовые электроприборы и другие. Они существенно влияют на естественный электромагнитный фон. Среди факторов, воздействующих на человека, электромагнитные поля занимают первое место по интенсивности. В связи с этим допустимые уровни электромагнитных полей нормируются в соответствии с законодательством.

Национальный эталон единицы НМП будет востребован у предприятий промышленности, здравоохранения, связи и информатизации, Госкомвоенпрома. Ранее белорусским организациям приходилось поверять приборы для измерения низкочастотных электромагнитных полей за рубежом, поскольку в стране не было эталонов, воспроизводящих единицу напряженности магнитного поля на частотах ниже 150 кГц. Сейчас поверка и калибровка средств измерений НМП в низкочастотном диапазоне будет проводиться в Беларуси.-0-

Новости Беларуси