• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости республики

Минэкономики рассказало о драйверах роста ВВП в 2018 году

06.12.2017

Министр экономики Владимир Зиновский рассказал сегодня журналистам, за счет чего будет расти ВВП Беларуси в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский отметил, что в 2017 году должен быть обеспечен рост ВВП не менее чем на 2% и на 3,5% в 2018 году. "Экономика выполнит стоящие перед ней задачи в 2017 году, темп роста ВВП будет обеспечен", - заявил он. По итогам нынешнего года вырастет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, наметился рост в розничной и оптовой торговле, небольшое отставание будет в строительстве.

Что касается задач на 2018 год, то рост ВВП на 3,5% - крайне тяжелая, напряженная задача. Но чтобы обеспечить достойную заработную плату, рост денежных доходов и пенсий, нужна хорошо работающая экономика, подчеркнул министр. "Мы ставим задачу, не раскачиваясь, в январе, феврале, марте сразу взять нормальные темпы, чтобы не догонять все время во второй половине года", - пояснил он.

По словам Владимира Зиновского, в 2018 году все сектора экономики должны обеспечить рост. "Промышленность уже вышла из рецессии, наша продукция нужна в мире, безусловно, надо больше производить и продавать", - отметил министр. Ставка делается на модернизированные и новые предприятия. Так, хорошие перспективы есть у Оршанского льнокомбината, "Камволя", Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Созданы все условия для выполнения запланированных показателей в сельском хозяйстве. Есть предпосылки для улучшения ситуации в строительной отрасли.

В этом году принят пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. В ближайшее время должен быть подписан указ по лицензированию. Ведется работа для принятия декрета о развитии цифровой экономики. Все это закладывает хорошую базу для роста экономики в 2018 году, констатировал министр.

Сегодня на заседании Совета Министров обсуждаются итоги работы экономики за истекший период 2017 года, ожидаемые результаты за 2017-й и оценка января 2018 года.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт