• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости республики

Лукашенко рассказал о возможных полномочиях ВНС по новой Конституции

15.11.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о возможных полномочиях Всебелорусского народного собрания, которые обсуждаются при подготовке поправок в Конституцию. Соответствующее заявление глава государства сделал в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко, сообщает БЕЛТА. 

"Мы понимаем, что надо поднимать роль Конституционного суда. И не Президент должен формировать Конституционный суд, потому что КС должен давать и заключение по итогам президентских выборов, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы сегодня поговариваем о том, чтобы это вывести на Всебелорусское народное собрание. Может быть, даже и председателя Верховного суда (назначение. - Прим. БЕЛТА)". 

В числе возможных полномочий ВНС также вопросы объявления войны и мира, импичмента, отправка военных за пределы Беларуси, формирование Центральной избирательной комиссии. "Вообще это высший представительный орган. Так он мыслится", - заявил глава государства. 

В то же время, разграничивая в новой Конституции полномочия Президента и ВНС, ни в коем случае нельзя допустить в стране двоевластия, акцентировал внимание белорусский лидер. "У нас должна быть президентская республика. В противном случае страну уничтожим, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Очень тонкая грань, чтобы Всебелорусское народное собрание не довлело над главой государства, не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было форс-мажоров и страна развивалась спокойно".