• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости республики

Госкомимущество прокомментировало изменения в декрет о приватизации госсобственности

04.09.2019

Государственный комитет по имуществу прокомментировал декрет №5, которым вносятся изменения в декрет №3 от 20 марта 1998 года "О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Новой редакцией декрета предусмотрено взыскание только неуплаченной суммы дивидендов и пени. Норма о взыскании с акционерного общества штрафа за несвоевременное перечисление или неперечисление дивидендов на принадлежащие государству акции документом исключена. "Проведенный анализ ситуации показал, что основной причиной нарушения сроков уплаты дивидендов являлось отсутствие (недостаточность) у хозяйственных обществ в этот период денежных средств на счетах, в том числе и по причине несвоевременных расчетов с ними. С учетом внесенных изменений мера ответственности будет соразмерна характеру деяния, отвечать требованиям справедливости и способствовать росту экономической самостоятельности обществ", - пояснили в Госкомимуществе.

Остальные нормы декрета скорректированы для их актуализации с учетом норм действующего законодательства и практики применения. Понятие "близкие родственники", упомянутое в декрете №3, приведено в соответствие с нормами Кодекса о браке и семье. Норма, касающаяся выхода юридических лиц государственной формы собственности либо с долей государства в уставном фонде из состава участников хозяйственного товарищества или общества, исключена ввиду урегулирования данного вопроса положениями Гражданского кодекса и закона "О хозяйственных обществах".

Нормы, касающиеся обмена акций на именные приватизационные чеки "Имущество" работникам преобразуемых в ОАО предприятий и приравненным к ним лицам, исключены, так как они утратили свою актуальность. С учетом действующей редакции закона "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" обмен на чеки "Имущество" проводится только в отношении акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации до 1 января 2011 года.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Перепись 2019
Витебский облисполком
ТехИнноПром 2019
Выборы 2019
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт