• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

В Витебской области сетевые торговые компании проявляют интерес к работе на селе

03.03.2018

В Витебской области серьезный интерес к работе по указу №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" проявляют сетевые компании. Об этом сообщила на брифинге начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день в Витебской области первыми на возможность работать по указу отреагировали сетевые компании. Пока именно они проявляют наибольшую активность и интерес к работе на селе с учетом новых возможностей. О намерениях некоторых из них мы уже знаем, но озвучивать конкретные данные пока преждевременно", - констатировала Ирина Левкович.

Со стороны индивидуальных предпринимателей и граждан, желающих работать по указу, в регионе пока не наблюдается особой активности. "Горрайисполкомами проводится очень широкая информационно-разъяснительная работа. С момента принятия документа уже проведено более 60 семинаров. Она принесет свои результаты: мы прогнозируем, что движение однозначно будет", - отметила начальник управления.

По словам Ирины Левкович, в соответствии с решением областного Совета депутатов в Витебской области в перечень населенных пунктов, на которые распространяется действие указа №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", вошло более 5,5 тыс. населенных пунктов, или 88% от их общего количества. Для индивидуальных предпринимателей, юрлиц, которые хотят заниматься розничной торговлей, общественным питанием, оказанием бытовых услуг, по указу предусмотрены налоговые льготы и преференции. Налоговые льготы предусматривают пониженную ставку налога на прибыль. Для плательщиков единого налога определенной категории индивидуальных предпринимателей ставка налога составляет одну базовую величину в месяц. Ряд преференций касается вопросов недвижимости. В частности, на возмездной основе без проведения аукциона возможно отчуждение объектов государственной собственности, которые находятся на территории установленных населенных пунктов. Также есть существенные послабления в части антимонопольного законодательства: для сетевых компаний, доля которых на территории указанных регионов уже превышает 20% в обороте, появилась возможность дальнейшего развития.

"На сегодняшний день некоторые проблемы с обслуживанием населенных пунктов, прежде всего с малой численностью проживающего населения, действительно есть. Однако созданные условия дадут толчок развитию бизнеса на селе, а мы будем рады любому, кто придет, потому что наша главная задача - предоставить там нормальную услугу", - заключила руководитель.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
80 лет Витебской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Биржа
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт