• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

В Витебской области донорами плазмы стали восемь переболевших COVID-19

12.05.2020

В Витебской области донорами плазмы стали восемь человек, переболевших COVID-19, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Витебской областной станции переливания крови Владимир Плиш.

Первый забор в Витебске был выполнен 21 апреля. Тогда донорами выступили три человека, четвертый не смог из-за наличия у него медицинских противопоказаний. В следующий раз выздоровевшие сдавали плазму 5 мая. "В этот день из шести человек потенциальных доноров к донации допустили только пять из-за наличия противопоказаний у одного донора", - отметил главврач.

По его словам, на призыв сдать плазму после перенесенной коронавирусной инфекции обращаются многие. Однако не все могут стать донорами, и на это есть объективные причины, например, состояние здоровья, результаты анализов. А в этом случае большое значение имеет наличие антител в крови, которые и определяют положительный результат лечения.

"Мы благодарны каждому, кто изъявил желание стать донором, никому не отказываем, проводим беседу, уточняем наличие противопоказаний к донорству, по каждому человеку направляем запросы в поликлиники, сами делаем анализы. Все очень строго. Ведь донором может стать только здоровый человек", - подчеркнул Владимир Плиш.

Он также обратил внимание на вопрос использования средств индивидуальной защиты. "Повода расслабляться пока что я не вижу. Угроза еще не миновала, поэтому считаю обязательным соблюдение мер социального дистанцирования, ношение масок и перчаток в общественных местах. Я каждый день еду на работу и с работы в общественном транспорте в маске и перчатках, потому что уважаю других людей. И очень обидно, когда видишь рядом людей без средств защиты. В этот непростой период личная ответственность каждого человека должна быть повышена", - сказал медик.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)