• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

Три высокотехнологичных аппарата УЗИ начали работать в Витебском областном диагностическом центре

24.05.2022
23 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Три новых высокотехнологичных аппарата УЗИ, которые недавно поступили в Витебский областной диагностический центр (ВОДЦ), позволят расширить спектр УЗИ-исследований и выявлять онкозаболевания на первой стадии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный врач учреждения здравоохранения Светлана Громова.

Отделение функциональной диагностики (ФД) и УЗИ пополнилось тремя новыми аппаратами, два из которых учреждение здравоохранение приобрело за собственные средства, а один передало Министерство здравоохранения. В общей сложности на закупку необходимого современного оборудования из собственных средств центра было затрачено более Br170 тыс. Приобретение новых УЗИ-аппаратов стало необходимостью, так как немалая часть из имеющихся в отделении устарела, да и расширение диагностического потенциала требовало более высокого технического уровня.

"Новые УЗИ-аппараты позволяют внедрять новые методики исследования, как, например, эластография молочной железы. На них проводятся обследования различных внутренних органов, щитовидной железы, УЗИ периферических нервов и другие. Для нас новым направлением стало исследование суставов. Только за этот год благодаря новому оборудованию удалось выявить два случая онкозаболевания суставов, причем с редкой локализацией. В целом же на таких аппаратах УЗИ можно определять воспалительные участки, новообразования - как злокачественные, так и доброкачественные, вплоть до рака первой степени. В ближайшее время в ВОДЦ планируют освоить эластографию печени, УЗИ голосовых связок, гортани", - рассказала Светлана Громова.

Светлана Громова
Светлана Громова
Главврач добавила, что УЗИ периферических нервов специалисты отделения ФД и УЗИ освоили по просьбе неврологов, для которых важно было правильно и точно диагностировать такие заболевания. Невролог и сам может присутствовать во время УЗИ-исследования, чтобы обратить внимание, более тщательно изучить ту область, где может прятаться коварная болезнь. Такая методика является инновационной для учреждений здравоохранения Витебской области.

Светлана Громова отметила, что специалисты отделения ФД и УЗИ прошли переподготовку для работы в новых направлениях. Работа на современном оборудовании облегчается еще и тем, что каждый аппарат имеет эффект памяти. Это означает, что пять специалистов, которые на нем работают, вводят свои настройки для УЗИ-исследования и сохраняют их, чтобы затем просто воспользоваться готовым "шаблоном" и не перенастраивать аппарат.

Еще одной новинкой для ВОДЦ стал офтальмологический B-сканнер. На нем можно обнаружить отслоение сетчатки, разрывов, инородные тела, помутнение стекловидного тела, определить контузии. Точность диагностики благодаря этому аппарату повысилась в десятки раз, как отмечают специалисты ВОДЦ. Также кабинет офтальмолога должен пополниться в конце этой недели новым проектором знаков. Это будет интерактивный экран со сменными изображениями, где будет использован не только шрифт кириллицей, но и образно-знаковые обозначения, чтобы проверять зрение у иностранных граждан, обращающихся за помощью в диагностический центр.

Как отметила Светлана Громова, в ВОДЦ по мере возможности будет проводиться планомерная замена новым оборудованием устаревшего, которому уже более 10 лет. Это не только осовременит учреждение здравоохранения, но и повысит диагностический потенциал, а значит, позволит узким специалистам назначать более эффективное лечение.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)