• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

Рогатый каравай, обрядовые песни и конкурсы сватов - в Россонах устроят "Вялікую вясельніцу"

25.10.2019

Оригинальные свадебные традиции различных регионов Витебщины представят на празднике-конкурсе "Вялікая вясельніца" в Россонах 26 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

Мероприятие, которое проводится уже в пятый раз, состоится в районном Центре культуры и народного творчества. Его участниками станут представители 19 районов Витебской области, а также гости из Латвии и Себежского района Псковской области России. Всего ожидается около 300 человек.

Праздник-конкурс включает три крупных блока, в каждом из которых будет определен победитель. Откроет его презентация обрядовых блюд свадебного стола из 16 районов Витебской области. Россонщина, например, представит рыбные блюда, Шарковщина - старообрядческие. Из Дубровенского района привезут "рогатый" каравай, а глубоччане - символизирующего благополучие барашка из теста, а также угощение на дорожку: "сороки" для хороших гостей и "козьи копытца" для нашкодивших на свадьбе.

На следующем этапе прозвучат свадебные песни Витебщины. Фольклорные коллективы отразят в своих выступлениях наиболее яркие отличительные традиции своих мест.

Завершит праздник конкурс-импровизация "Без меня меня женили" на лучшую сваху или свата. Он состоится впервые. Его участники должны неординарно, но на основе местных обычаев представить женихов и невест, познакомить с уникальными обрядами своих районов.

Организаторами "Вялікай вясельніцы" выступают Витебский областной методический центр народного творчества и Россонский райисполком.

Новости Беларуси (БЕЛТА)