• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

"Полоцк-Стекловолокно" приступит к выпуску базальтового волокна в апреле

11.02.2020

ОАО "Полоцк-Стекловолокно" в апреле запустит установку по производству базальтового волокна, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО Роман Близнев.

Инвестпроект стоимостью около $500 тыс. реализуется в действующем цехе предприятия. "Определенный опыт по производству такой продукции у нас есть: первая установка на минеральном сырье была построена в 2015 году, однако с учетом потребностей рынка впоследствии мы перепрофилировали ее на выпуск кремнеземного волокна", - отметил Роман Близнев.

Решение вернуться к выпуску этой продукции было принято с учетом перспективности использования данного материала, а также наличия свободной ниши на рынке. "Продукт обладает интересными свойствами, так как по температуре эксплуатации, которая составляет 600-650 градусов, находится между классическим Е-стеклом (на него приходится 80% всего объема нашей продукции) и кремнеземным волокном. Кроме того, он обладает высокой химической стойкостью, инертен к влаге, что делает его привлекательным для применения в строительной сфере", - пояснил собеседник.

Мощность новой установки рассчитана на выпуск 500 т волокна в год. "Это небольшой процент, если посмотреть на общий объем производства, который составляет 57 тыс. т/год. Важнее открывающаяся перед нами возможность расширить общий ассортимент выпускаемой продукции. Например, мы уже получили 40 разнотипных ассортиментов на основе базальтового волокна", - подчеркнул главный инженер. Он также добавил, что в год "Полоцк-Стекловолокно" выпускает более 900 ассортиментов продукции. Благодаря такой диверсификации предприятие уверенно чувствует себя на рынке.

За 2019 год ОАО "Полоцк-Стекловолокно" выполнило все показатели, доведенные концерном "Белнефтехим". Рентабельность продаж составила 12,8%, темп роста объема производства промышленной продукции - 102,3%. Чистая прибыль достигла более Br20 млн. Показатель по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции на Br1 тыс. товарной продукции составил минус 1,2%. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной достиг 26,4%.

ОАО "Полоцк-Стекловолокно" выпускает стекловолокно, ровинги, стеклонити, электроизоляционные и конструкционные стеклоткани, строительные стеклоткани и стеклосетки, кремнеземные материалы и др. Основная часть продукции экспортируется более чем в 50 стран мира. -0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Год малой родины родины
Витебский облисполком
Сбор предложений по совершенствованию административной ответственности
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Мисс Беларусь-2020
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт