• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

Первый экипаж-тысячник появился в Витебской области

31.07.2018

Первый экипаж-тысячник появился в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Первым тысячу тонн намолотила в Лепельском районе команда в составе старшего комбайнера Леонида Алексеенко и его помощника Павла Хоняка.

Чествование лидеров состоялось сегодня с участием председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, представителей местных органов власти, руководства предприятия. Механизаторам были вручены почетные дипломы и денежная премия.

"Первый раз в этом году мы чествуем передовиков уборочной. Первая тысяча появилась буквально за несколько дней работы. Это говорит о том, что есть хлеб, есть техника, на которой его можно убрать без проблем, и есть профессиональные кадры - хлеборобы, знающие свое дело и вкладывающие в него душу", - подчеркнул руководитель области.

Николай Шерстнев акцентировал внимание на том, что уборочная в северном регионе страны только начала входить в свой технологический режим. В прошлом году на 30 июля жатва в Витебской области практически еще не начиналась. Первый процент был убран только 1 августа. Сейчас работы ведутся с опережением практически на 10 дней.

"Погода внесла свои коррективы, однако в ближайшие полторы недели синоптики обещают хорошие условия. По сути, при темпе работ по 5% в день этого времени хватит, чтобы убрать основной хлеб. Зерно подошло. Сдерживающих моментов для уборочной нет. Чтобы не упустить хлеб, мы все сделали в подготовительный период. Теперь надо работать от росы и до росы", - подчеркнул Николай Шерстнев.

В лице первых передовиков уборочной Николай Шерстнев поздравил с успешным началом жатвы всех тружеников села, причастных к этой работе, а механизаторам пожелал хорошей погоды и уборки хлеба без потерь.

Всего, по состоянию на утро 30 июля, в Витебской области убрано 40,5 тыс. га, или 12,3% площадей. Намолочено 117 тыс. т зерна при средней урожайности 29 ц/га. Средний темп уборки пока составляет 3,8% площадей в день, однако в ближайшее время с учетом сухой и жаркой погоды, обещанной на текущей неделе синоптиками, его планируется нарастить до 5-7%.

Самая высокая урожайность по региону - 35 ц/га - на данный момент зафиксирована в Полоцком районе. Хороший урожай собирают также аграрии Глубокского (31 ц/га) и Верхнедвинского (33 ц/га) районов. В Лепельском средняя урожайность составляет 29,4 ц/га, здесь уже убрано 17,2% площадей.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
80 лет Витебской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт