• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

Новый рекорд "Славянского базара" - гигантская ложка презентована в Витебске

17.07.2017

Новый рекорд фестиваля "Славянский базар в Витебске" установлен - публике презентована гигантская деревянная ложка, изготовленная белорусско-литовским дуэтом мастеров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Три дня мастер художественной обработки дерева из горпоселка Руба под Витебском Михаил Зеньков и скульптор, постоянный участник знаменитого фестиваля "Казюкас" Виргилиюс Вайчунас виртуозно работали пилами и более мелкими инструментами, привлекая внимание прохожих ревом и дождем опилок. Постепенно из привезенного лесхозом осинового бревна вырисовывался контур ложки, форма которой, по утверждению Михаила Зенькова, является исконно белорусской. "Дед мой такие еще вырезал. Работали так рьяно, что не каждый инструмент выдержал бы. Спасибо фирме-спонсору, которая не только отличные инструменты предоставила, но и снабжала бензином, маслом. Нас самих же подкармливал в эти дни Витянас с фестиваля-ярмарки "Казюкас", который со своим рестораном участвует здесь в проекте FESTПИКНИК. Так что рекорд фестиваля поставлен не только нами, тут усилия многих. И эта ложка будет символом гостеприимности белорусов", - отметил Михаил Зеньков.

Во время презентации были произведены замеры. Оказалось, что длина ложки 5 м 94 см. Вес присутствующие мужчины попробовали хотя бы ощутить: около 10 человек смогли лишь слегка приподнять ее. Как много еды в нее поместится, тоже не измеряли. Но уже накануне открытия стало понятно, что сесть в ложку и сфотографироваться многие считают хорошей идеей. Однако на площадке возле Концертного зала (именно здесь трудились и презентовали итог работы мастера) ложка будет находиться недолго. Дирекция фестиваля распорядится ее судьбой на свое усмотрение. Возможно, поместит на каком-то видном месте этот символ гостеприимности с написью "Витебск-2017" и автографами дуэта авторов.

Один из организаторов проекта Роман Бояринцев поблагодарил мастеров в традиционной для "Казюкаса" манере - связками сушек. И всех присутствовавших также угостили и пригласили ознакомиться с арт-объектами, которые буквально за полчаса до открытия из обрезков и опилок создали витебские художники. Получилось очень душевное мероприятие - такое же, каким вышел и сам процесс по созданию нового рекорда фестиваля "Славянский базар в Витебске".

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт