• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости региона

Более сотни объектов здравоохранения введено в строй за пять лет в Витебской области

29.07.2020

В Витебской области за последние пять лет введено в строй более 100 объектов системы здравоохранения. На эти цели направлено свыше Br143 млн, сообщил сегодня на торжественном собрании, посвященном чествованию медработников региона, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе открытых объектов поликлиники в Витебске, Верхнедвинске, Новолукомле, Чашниках, Россонах, Ушачах, Сенно, Бегомльская и Болбасовская участковые больницы, инфекционный корпус в Глубоком, стоматологические отделения в Браславе, Докшицах. В этом году завершены модернизация лечебного корпуса областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны "Юрцево", капитальный ремонт отделения реабилитации городской больницы №3 Орши и другие объекты. В целом же на финансирование системы здравоохранения расходуется четверть бюджета области.

Николай Шерстнев обратил внимание: пандемия внесла коррективы в работу учреждений. С самого начала осуществлялся комплекс профилактических мер, главная цель которых - защита жизни и здоровья людей. В решение этих задач были вовлечены все. Адресно и выверенно работала вся медицина региона: и врачи, и специалисты санитарно-эпидемиологических служб, и сотрудники бригад скорой помощи, и младший медперсонал. С первых дней на передовую борьбы с пандемией заступили витебские областная больница, инфекционная, городские центральная больница и больница №1, больница скорой помощи и многие другие.

"Нагрузки на медицинских работников были высоки. Многие неделями жили в разлуке с родными и близкими, трудились на пределе человеческих сил и возможностей. Весомый вклад в борьбу с пандемией внесли ученые, профессорско-преподавательский состав Витебского государственного медицинского университета. Плечом к плечу со своими наставниками работали и студенты. Они получили настоящее боевое крещение, прошли проверку на верность будущей профессии", - отметил руководитель области. Он подчеркнул, что за это время люди многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу, полнее осознали значение труда работников сферы здравоохранения.

Благодарностью Президента Беларуси во время мероприятия был отмечен заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской областной клинической больницы Александр Гончаров. По его словам, пандемия потребовала от врачей, прежде всего от инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов, мобилизации всех психологических и физических сил. "Все знают, что у нас в Витебске было перепрофилировано много стационаров под пациентов с COVID-19. В первую очередь, областная инфекционная больница. Мои ребята с 9 марта пошли туда добровольно работать, чтобы спасти как можно большее количество людей. Так же и в областной больнице: с апреля было увеличено количество реанимационных коек, дополнительно оборудованы кислородные точки. Работа в этих нестандартных условиях стала для медработников большой школой, они проявили себя как высокие профессионалы своего дела", - подчеркнул Александр Гончаров.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)