• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

В Ушачи сыграли свадьбу по традициям начала XX века

23.10.2017

21 октября 2017 года Ушаччина принимала областной смотр-конкурс свадебных обрядов «Вялікая вясельніца-2017». В основу мероприятия легли собранные по крупицам христианские обычаи и традиции семнадцати регионов Витебщины.

Около 400 человек — эксперты-фольклористы из столицы и области, методисты, участники народных коллективов, практически из каждого уголка Витебской области собрались в г.п. Ушачи.

В программе праздника: смотр-конкурс свадебных обрядов, выставка-конкурс «вясельны кут». Нововведения нынешней "Вялiкай вясельнiцы" - презентация свадебных яств. Каждый район представил в Ушачах свои блюда. Можно было попробовать полоцкие цибрики, фирменную россонскую фаршированную щуку, сенненскую верещаку и прочие вкусности.

Главным и самым ярким событием "Вялікай вясельніцы" стала реконструкция свадьбы. Невеста - из Ушачи, жених - из Глубокого, поэтому на празднике демонстрировались элементы свадебных обрядов этих двух районов. Лошадь в цветах, звуки гармони и шумные гости. Такой свадьбы Ушачи не видело давно. А точнее, более ста лет. Даже движение по улице перекрыли, чтобы современные автомобили не мешали брачному кортежу.

На свадьбе не обошлось без "рогаток" - выкуп сначала требовали у жениха (обряд Ушачского района), когда он ехал к невесте, после - у обоих молодых по пути в дом жениха. К слову, эту преграду для молодой четы организовали по традиции Шарковщинского района. У дома жениха молодых ждала еще одна "рогатка" - "брама" по глубокской традиции.

Реконструкция «Вялiкай вясельніцы» — результат кропотливый работы многих людей, в том числе руководство и специалисты Витебского областного методического центра народного творчества, Ушачского и Глубокского отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Организаторы мероприятия - Витебский областной методический центр народного творчества и Ушачский райисполком.

Связь поколений, чувство сопричастности к жизни предков, сохранение многовековых традиций для потомков — вот итог «Вялікай вясельніцы» на Ушаччине.

Коллектив государственного учреждения культуры «Ушачский районный центр культуры и народного творчества» получил Гран-при областного смотра конкурса «Вялікая вясельніца»!

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт