• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

В Ушачах прошёл семинар по инновационным методам борьбы с инвазивными растениями

25.11.2021

Первый научно-практический семинар "Современные методы контроля за распространением борщевика Сосновского и иных инвазивных растений, борьбы с ними в целях обеспечения социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов" прошёл 24 ноября в Ушачах.

Во время встречи представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, вузов Витебщины обсудили проблему распространения инвазивных растений, а также рассказали о вреде, которые наносят зеленые агрессоры сельскому хозяйству региона и страны. Для Витебской области данный вопрос стоит особенно остро.

"На долю Витебской области приходится около 80% от площади произрастания данного растения по республике. Несмотря на это, целенаправленная борьба стала проводиться на протяжении последних 5-6 лет и особенно активизировалась с 2018 года. На 1 октября 2021 года общая площадь мест произрастания борщевика уменьшилась по сравнению с 2020-м на 440 га. Положительная динамика отмечалась на территории всех районов. По итогам работы и результатам инвентаризации нынешнего года площадь произрастания борщевика Сосновского составила около 3,6 тыс. га. Во всех районах и Витебске установлено сокращение площади либо полная ликвидация мест произрастания на 776 га", - отметил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов.

Экологи сделали акценты на способах борьбы с борщевиком Сосновского и канадского золотарника, необходимости использования гербицидов для уничтожения зарослей инвазивных растений. Преподаватели Полоцкого государственного университета рассказали о методике применения борщевика в строительстве. А представители Витебского государственного университета имени П.М.Машерова продемонстрировали, как с помощью ГИС-технологий можно контролировать распространение борщевика и других растительных агрессоров.