• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Ушаччина помнит

23.03.2021
За годы оккупации 1941-1944 гг. гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций. За период с 1941 по 1944 гг. ими сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек уничтоженных за три года оккупации. Согласно уточненным данным погиб каждый третий житель Белоруссии. Главная роль в уничтожении людей на оккупированных немцами территориях отводилась специально созданным карательным полицейским органам и войсковым формированиям нацистской организации СС. По сведениям Национального архива Республики Беларусь в годы Великой отечественной войны в Ушачском районе сожжено 156 деревень, убито 2484 мирных жителей, 102 деревни восстановлено. 

Как известно, в годы Великой Отечественной войны Ушаччина была «Партизанской столицей», до настоящего времени земля района усыпана воронками от снарядов, мин и гранат. 

В День памяти ушачские спасатели отправились почтить память погибших в деревню Белое, которая была сожжена в 1943 году вместе с 36 мирными жителями. Учащиеся из Ушачской средней школы и работники отдела возложили цветы в знак памяти на месте, где заживо были сожжены мирные жители деревни.