• Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Сотрудничество. На пользу регионов и их жителей

24.08.2017

Сотрудничество

На пользу регионов и их жителей

В г.Томашув-Мазовецкий Лодзинского воеводства Республики Польша подписан Договор об установлении партнерства между Ушачским районным Советом депутатов и администрацией Томашовского повята.

Делегация Ушачского района под руководством председателя районного Совета депутатов Ольги Захаренко в качестве почетных гостей приняла участие в повятовом празднике «Дожинки», в концертной программе которого с большим успехом выступила вокальная группа «Ушачаначка». На самом высоком уровне прошли встречи с руководством Томашовского повята. Главная цель Договора, который был предварительно обсужден и одобрен Радой повята, -- внести вклад в развитие сотрудничества белорусского и польского народов в области культуры, спорта, образования, торгово-экономического сотрудничества, агропромышленного комплекса, туризма, создание совместных инвестиционных и инновационных проектов, установление прямых контактов между органами местного самоуправления, общественными организациями, учреждениями и предприятиями. В его рамках предполагается обмен делегациями, выставками, творческими коллективами проведение совместных туристических и спортивных мероприятий, ярмарок, презентации субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.

Как сообщила Ольга Захаренко, в ближайшее время староста Томашовского повята Мирослав Куклинский вместе с другими должностными лицами намерен посетить с визитом Ушаччину, чтобы поближе познакомиться с районом, его достопримечательностями, возможностями для дальнейшего развития сотрудничества. Напомним, что делегация Томашовского повята принимала участие в праздновании Дня Независимости на ушачской земле. А протокол намерений о сотрудничестве был подписан в ходе посещения Витебщины делегацией Лодзинского воеводства в марте нынешнего года.

Так что это был ответный визит ушачан в соседнюю страну. Между прочим, именно в Томашовском повяте традиционно 17 сентября ежегодно проходят главные, президентские «Дожинки» Польши. Хозяева выразили надежду, что отныне ушачане станут постоянными гостями повятовского праздника «Дожинки».

- С первого дня пребывания в соседней стране мы чувствовали, что приехали к друзьям, искренне заинтересованным в сотрудничестве наших народов, -- рассказала Ольга Николаевна. – Состоялись встречи с руководством повята и лично его старостой, членами Рады, представителями Лодзинского воеводства, президентом г.Томашув-Мазовецкий. От имени нашей делегации и всех ушачан я поздравила поляков с праздником, и их особенно тронуло, что говорила на трех языках – русском, белорусском, польском. Впрочем, уже на второй день пребывания мы прекрасно понимали друг друга и могли практически обходиться без переводчиков. Для нас были организованы экскурсии по достопримечательным местам, мы посетили завод производства керамической плитки «Парадиш», побывали на сельхозпредприятиях, в школах. Во время официальных встреч, пресс-конференций, интервью телевидению, постарались передать нашим новым друзьям то искреннее уважение, которые испытывают белорусы к польскому народу, рассказывали о том, что наша гостеприимная страна открыта для общения и совместных добрых дел. Нам есть чему поучиться друг у друга. В Польше, к примеру, высок интерес к теме семейных традиций и ценностей, которые сохраняются в Беларуси и поддерживаются на уровне государства, но несколько утеряны в их стране. В ходе пресс-конференции представители польской стороны просили поднять на государственном уровне вопросы введения безвизового режима не только для приграничных районов и или тех, кто прибывает в Беларусь на пять дней, а для всех белорусов и поляков, исходя из сложившихся исторических связей и современных реалий. Тех, кто побывал в нашей стране, впечатлили ее гостеприимство, чистота, то, как много делается для сохранения культуры, народных традиций, фольклора. И высказывали намерение поучиться этому, в том числе и на примере нашего Ушачского района. На первый взгляд, мы очень разные – Ушачский район и Томашовский повят примерно одинаковые по размерам, но у них проживает более 120 тысяч жителей, у нас – около 14 тысяч. У нас огромное количество рек и озер, у них, как правило, искусственные водоемы. В то же время похожи в стремлении создать условия для комфортной жизни людей. Нам тоже есть чему поучиться у соседей. Словом, подписанный Договор открывает огромные возможности для развития регионов и, безусловно, пойдет на пользу и ушачанам, и жителям Томашовского повята.

Елена ТЕЛЯТКО.

2017
Витебский облисполком
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Гендерное равенство - Комитет ООН рекомендует
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт