• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Семья без насилия

21.11.2019

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. На почве семейно-бытовых конфликтов достаточно часто совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено практически четверть «бытовых» преступлений (27%), лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено 42% преступлений, 17% – лицами, имеющими судимость.

Для стабилизации ситуации по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями ежегодно проводятся республиканские профилактические акции, которые находит положительный отклик у населения.

Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных организаций проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов горячих линий.

Максимально принимаются всеми заинтересованными субъектами профилактики меры административно-правового воздействия к гражданам, допускающим насилие в семье, в первую очередь, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые.

Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.

Так, за 10 месяца 2019 года в Ушачском районе по протоколам об административных правонарушениях, составленным сотрудниками органов внутренних дел, к административной ответственности по
ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи) привлечено 65 лиц; по ст.9.3 КоАП Республики Беларусь (оскорбление) привлечено 16 лиц; по ст.17.1 (мелкое хулиганство) – 105.

К примеру, санкция ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь наиболее часто применяемая в отношении семейных дебоширов предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.

Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.

За истекший период 2019 года в отношении «семейным дебоширов» возбуждено  1 уголовное дело по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения);
2 – по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание); 5 – по ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).

Умышленное причинение легкого телесного повреждения наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

За истязание предусмотрена ответственности в виде ареста на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кроме этого, истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений, является также направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно – трудовые профилактории (далее – ЛТП) для прохождения курса медико – социальной реадаптации.

Так, за 10 месяцев 2019 года в ЛТП направлено 19 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Также, наравне с вышеперечисленными мерами в Витебской области по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

В соответствии со ст.31 Закона, защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное ст.ст.9.1, 9.3, 17.1 КоАП Республики Беларусь, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:


которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или пятым части второй ст.26 настоящего Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;
в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй ст.28 Закона.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается:
предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.


За 10 месяцев 2019 года Ушачским РОВД вынесено 6 защитных предписаний. К слову, сказать, для таких граждан в нашей области в каждом районе созданы комнаты для лиц, которым вынесено защитное предписание.
За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их несоблюдающим, возможно применение мер административного воздействия посредством составления протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь.


Кроме того, во всех районных центрах области созданы и функционируют «кризисные комнаты» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправноговоздействия.


Также, для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия» (т.8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Перепись 2019
Витебский облисполком
ТехИнноПром 2019
Выборы 2019
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Мисс Беларусь-2020
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт