• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Пожароопасный сезон: греемся безопасно

05.12.2018

Ежегодно в осенне-зимний период резко увеличивается количество пожаров. К этому приводят сразу несколько факторов: и возросшая нагрузка на электроприборы, и небезопасное использование печей и, конечно же, курение.

Первую причину объяснить просто – с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где практически в каждом доме имеется печь – объект повышенной пожарной опасности. А с наступлением осенне-зимнего периода проблема только обостряется.

Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Люди стали проводить дома больше времени, темнеет рано, а значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. Человеку свойственно стремиться в теплое уютное помещение с промозглой осенней погоды. Уже и не хочется выходить покурить на холодную улицу. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она нередко падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько.

Что делать, чтобы предотвратить пожар? Не оставаться равнодушным к вопросам обеспечения безопасности. Думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности.

Особое внимание уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора. Перед началом отопительного сезона каждую печь и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.

Позаботьтесь о безопасности престарелых родителей. Зачастую печные пожары происходят в тех домах, где живут пожилые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. В силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы приехать и помочь. Если ваши родители проживают в деревне, позаботьтесь об их безопасности: помогите им привести в порядок печь и установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Вспомните, как когда-то ваши родители оберегали вас от всяческих неприятностей и бед. Сейчас в помощи нуждаются они сами и на помощь взрослых детей надеются в первую очередь.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Не перегружайте сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Из-за перегрузки изоляция теряет свою эластичность и быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям, и впоследствии к пожарам. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков».

В связи с понижением температуры воздуха, многие граждане пытаются создать комфорт в своих домах с помощью электрообогревателей, однако, не все задумываются о том, что любое электронагревательное оборудование является потенциально опасным источником зажигания и возникновения пожаров. Ежегодно неисправные, самодельные и оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое годами имущество, иногда на таких пожарах гибнут люди. Чтобы избежать беды, всегда соблюдайте правила – не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи. Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. Кроме, разве что, холодильника.

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
80 лет Витебской области
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт