• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Перед подвигом предков головы склоняем и достойно их путь на земле продолжаем

10.05.2019

Мемориальный комплекс "Прорыв" неоднократно становился центром областных праздников в честь Великой Победы. После реконструкции в 2016 году они стали ежегодными и происходят в дату прорыва вражеской блокады. В этом же году, когда прошло 75 лет с того события и 45 с открытия мемориала, состоялось большое торжество с рядом приуроченных к юбилеям мероприятий и множеством почетных гостей. 4 мая разделить с ушачанами праздник приехали председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павлович Андрейченко, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Владимирович Терентьев, наш депутат в облсовете Сергей Александрович Данилович, представитель региона в Совете Республики, председатель Полоцкого райисполкома Николай Николаевич Шевчук, руководители других соседних районов.

Открыл митинг В. П. Андрейченко. Он прекрасно знает историю партизанской республики: в свое время создал на Лиозненщине музей легендарного комбрига А. Ф. Данукалова, во время посещения нашего района обязательно интересовался ходом реконструкции мемориала. "Именно здесь состоялась одна из самых больших карательных операций фашистов. По их замыслу на Ушаччине должна была остаться только выжженная земля. А наши предки выстояли ценой нечеловеческих усилий, вывели из вражеского окружения 15 тысяч мирных жителей. Мы в неоплачиваемом долгу перед ними... И здорово, что сегодня на празднике так много молодежи - пока молодые люди помнят свою историю, у страны есть будущее", - подчеркнул Владимир Павлович.

История Ушаччины в годы Великой Отечественной войны поистине уникальна. Поэтому и сравнил В. В. Терентьев прорыв блокады бригадами Полоцко-Лепельской партизанской зоны со Сталинградской битвой и обороной Москвы. Он вспомнил, что народные мстители во время Великой Отечественной контролировали 23 зоны - пять из них – в Витебской области, и самая большая на Ушаччине.

О героическом пути партизанской республики рассказал в своем выступлении и председатель районного исполнительного комитета Владимир Геннадьевич Авдошко. И вспомнил, что городской поселок Ушачи-один из немногих городов Беларуси, которые удостоены вымпела "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот почетный символ и возглавлял, как всегда, праздничное шествие.

"Бригада имени Чапаева... наше! Смоленский полк-серьезное боевое формирование было"" - ветеран Великой Отечественной С. Н.Хацкевич медленно поднимался на мемориал, читая названия бригад и возвращаясь в 1944-й. Вспоминал товарищей, свой последний, задолго до реконструкции, визит на "Прорыв". А увидев на стене надпись "Первая антифашистская", оживился еще больше: "комбрига Гиль-Радионова я видел 5 мая, после прорыва, он ранен был, но давал распоряжения " А вот 4 мая я бежал не здесь, а метров 300 правее. С противотанковой гранатой в руках и вырванной чекой. Но больше всего боялся попасть в плен". Многое из этого уроженец агрогородка Глыбочка расскажет, выступая на митинге. Щемящим получился рассказ, особенно потому, что украсил его Сергей Наумович собственными стихами, которых у ветерана, в мирное время возглавлявшего Полоцкий узел связи, оказалось много. Несмотря на свои 92, он бодр, как и старше его на два года Николай Филиппович Сушков. Подполковник, бывший кадровый военный не партизанил, был танкистом, разведчиком, дошел до Берлина. Но вместе с представителями Полоцкой ветеранской организации приехал на наш праздник.

К сожалению, совсем мало было на торжестве ушачских свидетелей тех событий-только Демьян Владимирович Крупеня и бывший узник Петр Мечиславович Можейко. Разумеется, участники Великой Отечественной оказались в центре внимания: им адресовали слова благодарности, подносили букеты, пожимали руки. А С.Н.Хацкевичу В.В.Терентьев вручил грамоту областного Совета депутатов.

Хотя и не планировалась на мемориале акция" Беларусь помнит", были все же люди с портретами родных фронтовиков. Молодая женщина подходила к партизанам, благодарила за победу и спрашивала: "видимо, встречались? Олег Иванович Зиппельт, фамилия редкая, а в бригаде Садчикова было сразу пять человек с такой. Мой дед Иван Петрович, отец и три его двоюродных брата, которых дедушка тоже взял в отряд. Один из них, Владимир Григорьевич, служил вместе с легендарным Михаилом Егоровым, который поднял над рейхстагом знамя Победы"". Четыре года назад Ольга Зиппельт восстановила для себя военный путь отца, а в этом году специально приехала в незнакомые для нее Ушачи на празднование 75-й годовщины со дня прорыва блокады. Из Мурманской области. Одна. Она фотографировалась на «Прорыве», внимательно рассматривала выставки в сквере горпоселка, а заинтересовавшись книгой "Память. Ушачский район", пошла покупать ее, хотя малой родиной отца является Оршанщина".

Неспешно прогуливались по зеленой зоне мемориала, где проходили показательные мероприятия, представители трех поколений семьи Черковских из Полоцка. Никто из их близких не похоронен здесь, а на праздники на "Прорыв" приезжают часто, да и с военными событиями хорошо знаком. "Сосед Петр Иванович Дериба был участником прорыва, даже Лобанка однажды спас, о нем написано в книге "Во имя Родины". Наши гости подписали праздничную открытку, солдатской каши попробовали, увидели выступления военно – патриотического клуба "Русичи" из Орши, своих земляков-юных полоцких краеведов, а также представление бренда Ушачского района.

Как всегда украшали праздничную колонну машины ДОСААФ. "Мы постоянно устраивали выезды по местам боевой славы, ну а на мемориал приезжаем в пятый раз", – говорит руководитель областной структуры и наш земляк Василий Васильевич Коробов. Раньше это были самостоятельные мероприятия организации, теперь-часть общей программы. Машины, украшенные флагами страны, области, Ушачского района, - из разных регионов Витебщины, но преимущественно из новополоцкого ДОСААФ, которое возглавляет также ушачанин Александр Степанович Чепельников. Надо ли говорить, что для него, кстати, депутата Ушачского сельского Совета депутатов, на территории которого и находится "Прорыв" – дело чести собрать большую колонну. Ну а в этом году их организация запускала перед физкультурно – оздоровительным комплексом дроны, воздушного змея, развлекала юных ушачан.

Задействованы были на празднике и курсанты Полоцкого кадетского училища, которые исполнили красивую композицию с флагами. А также военные части в Заслоново, что несли портреты комбригов. Среди них-Игорь Рубаник из Мосара. Он не скрывал радости и от участия в масштабном мероприятии, и от внеплановой встречи с родителями. Ну а танец или даже хореографическую композицию по мотивам фронтовых песен блестяще исполнили артисты ансамбля "Лявониха".

А начавшиеся на мемориале мероприятия продолжались в горпоселке. Туда же переместились и участники вело - и мотопробега, которые несмотря на холодную погоду, приехали из Глубокого, Чашник, Докшиц. Анатолий Швец прикрепил на люльку «Урала» портрет деда своей жены, а собравшимся вокруг выставки ретро-мотоциклов людям показывал" фронтовую тетрадь" Демьяна Владимировича Крупени. Откуда основатель клуба" Союзное колесо " из Глубокого, а точнее тех, кто интересуется старыми мотоциклами, знаком с Ушачским художником? Мир, действительно, тесен. "Теща моя Тамара Павловна Золотухина из Ушач-свояченица Д. В. Крупени. А боевой путь всех своих родных знаю. Даже отыскал недавно, где погиб дед, который долгое время числился пропавшим без вести". Вместе с отцом приехал на мотоцикле на праздник школьник из соседнего Глубокского района Данила Одинец. От 8 до 65 лет составлял возраст участников спортивного клуба "Скина": по собственной инициативе любители из Чашник посещают на велосипедах места боевой славы, таким образом изучая историю.

Они победили, потому что были вместе, плечом к плечу, невзирая на национальности. И замечательно, что любопытство к тем событиям не пропадает.

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
ТехИнноПром 2019
Выборы 2019
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт