• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Лучше побыть дома! О правилах самоизоляции, её сроках и  ответственности за нарушение требований

17.04.2020

Распространение респираторных инфекций во многом зависит от поведения больных. Рекомендации в таком случае просты: нужно меньше контактировать с людьми, не посещать публичные места, чаще мыть руки и пользоваться антисептиками. Если же есть признаки коронавируса, не исключён контакт с больным, требуется самоизоляция.

Постановлением Совмина от 8 апреля №208 утверждена форма Требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции (далее – Требование). В таком режиме следует находиться белорусам и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, контактным лицам и тем, кто недавно вернулся из стран, где зарегистрирован коронавирус. Сроки самоизоляции для всех разные: для контактов первого уровня – две недели с даты последней встречи с больным, второго (если есть кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела) – на время наличия симптомов. Впрочем, по решению медиков этот период может быть продлён.

Как рассказала заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Н.В.Дрозд, возможности Ушачской ЦРБ позволяют разместить в стационаре абсолютно всех заражённых, а также лиц, которые тесно с ними контактировали и не имеют возможности соблюдать строгие меры дистанцирования на дому. Таким образом, на самоизоляции в нашем районе на сегодняшний день находится только 20 человек. Всем им выдано письменное Требование. Им запрещается покидать место проживания, посещать места учёбы и работы (нанимателю нужно сообщить о причинах отсутствия), зоны массового пребывания людей. Есть и исключения: поход в экстренном случае в ближайший продовольственный магазин или аптеку, вынос мусора – но с обязательным использованием маски, недопущением контактов с другими гражданами! Не стоит пользоваться и услугами, предусматривающими такое общение. При ухудшении самочувствия нужно обратиться в «скорую» по телефону 103, сообщив о нахождении в самоизоляции.

Больным и контактным лицам выдаётся больничный. При нарушении же Требования, а это ежедневно, строго контролируется сотрудниками РОВД совместно с медиками посредством посещения на дому, обзвона, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов. К тому же человек может быть привлечён к административной ответственности по статье 23.4 КоАП, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

Рынок работает по графику

В обычном режиме работает рынок в г.п.Ушачи: открыты как павильоны с продовольствием, так и промышленными товарами. Как сообщили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, которые регулярно мониторят объект, ежедневно делается влажная уборка с дезрастворами, у продавцов, работающих в масках и перчатках, в наличии есть антисептики для рук. О своей безопасности нужно заботиться и покупателям: также использовать защитные средства, не подходить близко друг к другу и очень хорошо мыть купленные овощи и фрукты.