• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

ЛЕГЕНДАРНЫМ МАРШРУТОМ

22.04.2019

         Достаточно ли для развития и роста ребенка 80 граммов овсяного хлеба и щепотки соли в день? Конечно, нет. Этого хватит только для того, чтобы он не умер с голоду. Немцы нередко использовали сирот с оккупированных территорий в качестве доноров для своих солдат.  Истощенных и измученных ребят буквально обескровили насмерть. По официальным данным, на территории современной Беларуси таких “точек” было  16. Одна из них располагалась в деревне Бельчицы под Полоцком.

         Такие страшные факты Великой Отечественной не раз вспоминали участники белорусско-российского патриотического проекта “Дороги памяти и победы”. Мероприятия, проходившие в его рамках на территории Ушаччины, города Полоцка и Велижа, что на Смоленщине, были посвящены подвигу летчика 105-го гвардейского авиаполка Гражданского Воздушного флота А. Мамкина, директора Полоцкого детского дома №1 М. Фаринко и партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны, которые в конце 1943-го – начале 1944-го разработали и успешно осуществили операцию “Звездочка” по вывозу детей-сирот на “Большую землю”.

         Участие в реализации проекта “Дороги памяти и победы” кроме непосредственно организаторов - Общественной Палаты Союзного государства Беларуси и России, военно-научного общества при Министерстве обороны Республики Беларусь, Белорусского союза офицеров – приняли представители администраций регионов, ветераны войны и труда, молодежь. Почетным гостем мероприятий стала Галина Петровна Тищенко, бывшая воспитанница Полоцкого детского дома, участница тех страшных событий, которая сейчас живет в Минске.

- «Большая честь для меня-быть сегодня на вашей прекрасной земле», - обращаясь к участникам митинга у памятника погибшим воинам и партизанам в Ушачах, отметила Галина Петровна. – «Здесь живут особенные люди! Помню, как в Словенях, куда мы-маленькие воспитанники детского дома-были временно направлены из Полоцка, заботились о нас, кормили, обогревали, приносили мед, нужный для нашего лечения... и очень приятно, что память об особом человеке, которому я обязана жизнью, – А. Мамкине, современное поколение не теряет, в Ушачах и Полоцке именем летчика названы улицы».

         О временах военного лихолетья, борьбе с фашизмом, подвигах наших земляков в этот день прозвучало немало. Поделился своими воспоминаниями во время митинга ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк Демьян Владимирович Крупеня. Член Белорусского союза офицеров Сергей Васильевич Соболев подробно остановился на целях проекта”Дороги памяти и победы". Слово у памятника держали также генерал-майор авиации в отставке Камиль Ахмедович Махмудов, член президиума Общественной Палаты Союзного государства Александр Иванович Фетняев, заместитель председателя Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Республики Беларусь, кандидат исторических наук Леонид Мефодьевич Цыганков. От имени руководства Ушаччины выступила председатель районного Совета депутатов Наталья Николаевна Маркович. Признательность старшему поколению за мирное небо над головой выразил ученик Ушачской школы, председатель Молодежной палаты района Евгений Бородич. В знак общего уважения к тем, кто в годы Великой Отечественной пожертвовал жизнью, добывая для нас Победу, к памятнику и памятным плитам были возложены венки и цветы.

         Такая же церемония с участием организаторов проекта, районного руководства прошла и на мемориальном комплексе «Прорыв». Гостей ждала интересная экскурсия по мемориальному комплексу и чрезвычайно ответственная миссия – забор земли в специальную капсулу, которая будет передана в Крипту “Всехсвятского” храма города Минска.

         - «Эмоции сегодня просто переполняют!» - отметила на прощание Г. П. Тищенко. – «Обязательно приеду на Ушаччину еще. Слава Богу, силы на это есть: испытания судьбы, пройденные в детстве и годы нелегкого труда на педагогическом поприще научили быть стойкой».

...      Путь участников проекта, который связал главные точки спасательной операции 1940-х, был продолжен. Для Ушаччины же это знаковое событие стало ярким стартом мероприятий по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Е. Ковалевская.

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Славянский базар в Витебске
II Европейские игры
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Инновации. Инвестиции. Перспективы
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт