• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

Дом  без  насилия

15.04.2020

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. В текущем году количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких, составило 25% (8 из 32).

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено больше половины «бытовых» преступлений (56%), лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено 88 % преступлений, 17% – лицами, имеющими судимость.

Для стабилизации ситуации по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь управлением внутренних дел совместно с заинтересованными регулярно проводятся профилактические мероприятия. Это республиканские акции «Дом без насилия!», специальные комплексные мероприятия «Быт», «Внимание – Возраст!» и другое.

В 2020 году широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. В частности, увеличилось количество и удельный вес уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено 277 граждан, страдающих хроническим алкоголизмом. К административной ответственности за правонарушения в «быту» привлечено 1363 гражданина.

Активно применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

В 2019 году сотрудниками органов внутренних дел вынесено 736 защитных предписания к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 664 – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В первом квартале текущего года данная мера уже применена к 208 гражданам данной категории, в 184 случаях – с выселением.

***

С 13 по 24 апреля 2020 года Министерство внутренних дел Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями проводит республиканскую профилактическую акцию «Дом без насилия!». Акция проводится ежегодно и находит положительный отклик у населения.

Специалисты министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных организаций путем актуализации и размещения информации по вопросам предупреждения насилия в семье и оказания помощи пострадавшим в средствах массовой информации, сети Интернет, в том числе на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области; помощи, оказываемой жертвам насилия; работе телефонов горячих линий.

В акции нынешнего года акцент сделан на информирование граждан и принятии всеми заинтересованными субъектами профилактики мер административно-правового воздействия к гражданам, допускающим насилие в семье, в первую очередь, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые.

По мнению организаторов, «Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к правонарушителям.