• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Новости -  Новости района

25 июля – день пожарной службы

21.07.2020

Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник – день пожарной службы, сотрудники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают от пожаров тысячи людей и единиц имущества. Отмечается он именно 25 июля на основании Указа Президента страны от 11 сентября 1998 г. В 2020 году его справляют на государственном уровне 22-й раз.

Это праздник представителей пожарных частей и объединений страны.

                Выбор официальной даты праздника не случаен. Ведь именно 25 июля в1853 году по решению Минского губернского правления и Минской городской думы была учреждена пожарная охрана в г. Минске и подписана смета на ее содержание. С этого момента начинается история пожарной службы Беларуси. Примерно в это же время специализированные отряды образуются в городах Витебск, Могилев и других.

Пожары издревле на любой земле считались одним из самых больших несчастий. Во времена отсутствия каких-либо знаний и навыков по их тушению выгорали целые поселения и гектары лесов. Часто причинами разрушительного действия огня были не только военные поджоги, но и незнание элементарных правил безопасности.

Когда не было печей, огонь разводили в ямах прямо посередине дома, а дымоходом служило отверстие в соломенной крыше. Искры, поднимающиеся наверх, попадали на солому, которая мгновенно вспыхивала ярким огнем. При пожаре никто не принимал меры по тушению. Спасали только детей и по мере возможности имущество. Огонь переходил от одного жилища к другому и успокаивался только после того, как селение полностью выгорало.

Сегодня пожарная охрана Беларуси – это мощное подразделение МЧС республики, имеющее современную технику и специальное оборудование для работы в любых сложных ситуациях.