• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Золотарник канадский. Как с ним бороться?

13.09.2019

Многие считают золотарник канадский полезным лекарственным растением и дают ему волю на приусадебных участках, забывая о его способности завоевывать новые территории. И хотя золотарник не угрожает здоровью человека так, как борщевик Сосновского, однако считается одним из наиболее опасных растений Беларуси. Корни его вырабатывают ингибиторы – вещества, подавляющие рост других растений. Он представляет угрозу для большинства луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный и живой мир. Он хорошо распространяется и в лесу, вытесняет ягоды и грибы. Под его сплошным покровом уже почти ничего не растет. Доказано, что там, где обосновалось это растение, грунт сильно уплотняется, становится воздухонепроницаемым. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу многим редким и исчезающим видам растений, а также нарушает структуру посева и снижает урожайность сельскохозяйственных культур.     Занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов. Сегодня процесс распространения растения пока можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то, по мнению специалистов, через несколько лет эта работа потребует несоизмеримо больше сил и средств. 

Бороться с золотарником можно такими же методами, как и с борщевиком Сосновского – химическими и механическими:

Ручной способ
Заключается он в перерубании корней растений лопатой на минимальной глубине 10 см и удалении растений, производится два раза в год (ранней весной и в середине лета). Удаление растений этим способом должно производиться до начала цветения. Данный способ применяется при удалении единичных растений или небольших популяций (до 200 растений); в скашивании растений в том числе в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо производить не менее трех раз в сезон, начиная с весны, до начала цветения растений.
Механический способ
Заключается в удалении растений с использованием техники и может применяться для удаления популяции растений в том числе вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, на землях населенных пунктов. Не менее трех раз в сезон следует это делать, начиная с весны, до начала цветения растений.
Химический способ
Состоит в применении пестицидов в соответствии с законодательством.  Делать это  необходимо ранней весной в период начала вегетации растений (фаза розетки) и повторно – после скашивания растений в начале отрастания листьев. Повторное применение пестицидов определяется количеством вегетирующих растений. После этого применяется глубокая вспашка сельскохозяйственных территорий с оборотом пласта.
Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. В крайнем случае допустимо один раз, но обязательно во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать для предотвращения дальнейшего развития семян. Удалить золотарник с участка поможет и многократная перекопка. Для этого почву нужно перелопатить как минимум дважды — в начале лета и в августе с параллельным извлечением корневищ. Если золотарник занимает большую площадь, ее лучше перепахать и посеять многолетние злаки.

Помощник врача-гигиениста М.А. Рыбчинска
Перепись 2019
Витебский облисполком
ТехИнноПром 2019
Выборы 2019
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Мисс Беларусь-2020
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт