• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Уборочная кампания

24.07.2017

Не за горами начало массовой уборки зерновых культур на сельхозугодиях района. Но на полях растет не только урожай, а проходят и линии электропередачи различных напряжений. Зерно и травы убирает и отвозит довольно габаритная техника, складируется солома, поэтому возрастает опасность поражения электрическим током.

Ежегодно во время уборочной кампании имеют место случаи поражения занятых в ней работников электротоком.

Так, 19 июля прошлого года комбайнер филиала «Князево» ОАО «Агро-комбинат «Скидельский» вблизи д. Коневцы Зельвенского района Гродненской области во время работы комбайна под воздушной линией электропередачи (далее - ЛЭП) 35кВ поднялся на бункер, приблизился на недопустимое расстояние к проводу и был поражен электрическим током, получив электротермические ожоги (около 7% тела).

Для безопасного проведения уборочной кампании 2017 г. необходимо строго соблюдать и выполнять требования Правил охраны электрических сетей. При выполнении работ вблизи ЛЭП необходимо соблюдать следующие требования: порядок и условия проведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими эти линии (Ушачский РЭС филиала «Полоцкие электрические сети» РУП «Витебскэнерго»); запрещается устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5м, а также стоянки автомобильного транспорта, машин и механизмов (в охранных зонах ЛЭП); проезд машин и механизмов под проводами ЛЭП следует осуществлять вблизи опор и поперек оси; работы должны выполнять не менее чем два человека, один из которых наблюдает за производством работ.

При падении на транспорт электрического провода тракторист-машинист должен: немедленно, не выходя из кабины, попытаться, если возможно, освободиться от оборванного провода путем продвижения машины; при отсутствии такой возможности водитель должен остаться в кабине, немедленно остановить машину и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших работников, которые должны сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию, по телефону 2-70-51 (диспетчерская Ушачского РЭС) и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий; прибли­жаться к такой машине на расстояние менее 8м запрещается.

При загорании агрегата в результате падения провода или возникновения электрического разряда необходимо: немедленно покинуть агрегат, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей, т.е. спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину; удаляться от машины до снятия напряжения можно только мелкими шагами, не отрывая ног одну от другой и от земли; следует вызвать аварийную бригаду и до ее прибытия не предпринимать никаких самостоятельных действий.

При возникновении дугового замыкания на опоре ЛЭП, при оборванном проводе, лежащем на земле, нельзя приближаться к опорам и проводам на расстояние менее 8м. Работу следует прекратить, сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию, и до приезда аварийной бригады ничего не предпринимать самостоятельно.

Во всех аварийных ситуациях в зоне воздушной линии электропередачи до прибытия специальной бригады необходимо предпринять меры для предупреждения возможного при­ближения людей к аварийному участку. При невозможности организовать охрану необходимо оградить аварийный участок, вывесить опознавательные знаки.

Владимир КЛЕПЕЦ,
инспектор Ушачской РЭИ
филиала «Энергонадзор»

Выборы-2018
2017
Витебский облисполком
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт