• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Регистрация географических указаний поднимет имидж региональных брендов

24.08.2020

29 августа нынешнего года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О географических указаниях». 

Географическое указание – это объект интеллектуальной собственности, представляющий собой обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории определенного географического объекта, если качество, репутация или иные характеристики товара в значительной степени обусловлены его географическим происхождением.

Проще говоря, географическое указание содержит название населенного пункта или местности, которое можно использовать на товаре для создания у потребителей четкой ассоциации о месте производства товара с его особыми свойствами, качеством, репутацией или иными характеристиками.

В Республике Беларусь в настоящее время зарегистрировано всего три национальных географических указания: Минеральная вода «МИНСКАЯ», Лидский квас и Лидское пиво. 
С 29 августа 2020 г. упрощаются законодательно установленные требования к географическим указаниям, конкретизируется процедура регистрации географического указания, которую осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – НЦИС), являющийся патентным органом Республики Беларусь.
Получив право пользования географическим указанием, белорусский производитель не только подтвердит оригинальность своего товара и егa качество, но и поспособствует формированию положительного имиджа своего региона, города, деревни и страны в целом. А если учесть тот факт, что в нашем государстве для отдельных территорий введен безвизовый режим для иностранных граждан, то открываются дополнительные инструменты для развития туристического бизнеса с дальнейшим продвижением своего регионального бренда, раскрытием уникальности историко-культурного и духовного наследия Беларуси.
С полной уверенностью можно сказать, что продукция многих белорусских предприятий очень востребована на рынках других стран. Получение права пользования белорусскими географическими указаниями позволит отечественным производителям в последующем получить регистрацию в других странах, куда экспортируется указанная продукция.
Получить необходимые знания в области управления интеллектуальной собственностью, ознакомиться с процедурами национальной и международной регистрации объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. географических указаний, руководители и специалисты предприятий и организаций любой формы собственности могут на обучающих курсах, организуемых в НЦИС.
Кроме того, на страницах научно-практического журнала «Интеллектуальная собственность в Беларуси», учредителями которого являются  Государственный комитет по науке и технологиям и НЦИС, читатели могут ознакомиться с публикациями отечественных и зарубежных ученых и практиков по вопросам развития национального законодательства, международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности, правовой защиты результатов творческого труда, введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, их коммерциализации и оценки.
С перечнем образовательных курсов, проводимых НЦИС, а также информацией о научно-практическом журнале «Интеллектуальная собственность в Беларуси» можно ознакомиться на официальном сайте НЦИС в сети Интернет по адресу www.ncip.by