• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

16.02.2021


В связи с участившимися случаями невозможности совершения гражданами действий, обеспечивающих реализацию ими пенсионных прав, по причине эпидемиологической ситуации (граждане находились на стационарном лечении,  либо на самоизоляции) необходимо знать следующее.
Согласно статье 87 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия может выплачиваться по доверенности. Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи либо,  организации, осуществляющей деятельность по доставке пенсии,  может быть выдана на срок не более одного года. Срок действия доверенности на получение денежных средств со счёта гражданина в банке,  на который перечисляется его пенсия, определяется в соответствии со статьёй 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Доверенность на получение пенсии, пособий, совершение других действий должна быть удостоверена нотариально либо в порядке, установленном пунктами 3 и 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В частности, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях,  или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской       части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.
Доверенности на получение гражданами пенсий и пособий могут быть удостоверены также сельским (поселковым) исполнительным комитетом по месту жительства гражданина.