• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Полоцкая МРИ информирует!

21.01.2019

С начала 2019 года Полоцкой МРИ выявлено 4 факта изъятия гражданами объектов растительного мира на землях не входящих в состав лесного фонда без разрешительных на то документов, по всем фактам составлены административные протоколы по ч.4 ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Санкции этой статьи предусматривают наложение штрафа на физических лиц до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо до 100 базовых величин. Так же вместе со штрафом лицо виновное в данном правонарушении возмещает вред причиненный окружающий среде в результате незаконного изъятия древесно кустарниковой растительности.

Порядок обращения с объектами растительного мира произрастающими на землях не входящих в лесной фонд в Республике Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. № 205-З.

В соответствии с абзацем 3 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять все виды пользования объектами растительного мира в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, повреждения или уничтожения объектов растительного мира, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.

Незаконным считается изъятие без разрешений, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, местными исполнительными и распорядительными органами (в случаях, когда необходимость получения таких разрешений предусмотрена настоящим Законом), решений государственных органов, установивших в отношении объектов растительного мира ограничения или запреты, об изменении или снятии установленных ограничений или запретов, утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации, предусматривающей удаление, пересадку объектов растительного мира, заключений о признании дерева опасным, либо изъятие, удаление, пересадка не тех объектов растительного мира и не в тех объемах, которые предусмотрены к изъятию, удалению, пересадке в соответствии с указанными разрешениями, решениями, проектной документацией, заключениями, либо неосуществление компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира в сроки и объемах, установленных в соответствии с настоящим Законом, либо невыполнение требования настоящего Закона о направлении в местный исполнительный и распорядительный орган уведомлений о планируемых, проведенных удалении, пересадке объектов растительного мира;

Без разрешительных на то документов согласно абзацу 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» можно изымать объекты растительного мира, произрастающие в границах земельных участков, находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении граждан.

За дополнительной информацией обращаться по телефону 8 (0214) 77-43-27 или по адресу: г. Полоцк, ул. Чернышевского, д. 5а.

Госинспектор Полоцкой МРИ Змушко П.С.

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт