• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Пойти в лес и не заблудиться

08.08.2019

Ежегодно в летне-осенний период многие горожане, и особенно жители сельской местности устремляются в леса для сбора ягод и грибов. Одновременно с этим, как показывает опыт предыдущих лет, прибавляется забот у работников МЧС. Довольно часто, увлеченные сбором даров леса, люди теряются в лесу и не могут найти дорогу к дому. В последнее время ни один день в нашей области не обходится без заблудившихся. В этом году уже более 30 раза нашим работникам приходилось участвовать в поисках заблудившихся в лесу людей. Также активно участвуют в поисках работники милиции, лесной охраны и военнослужащие.

Для того, чтобы не попасть в неординарную ситуацию, необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

Прежде всего, необходимо поставить в известность родственников или соседей – куда именно вы отправляетесь и с кем. Если вы едете на автомобиле, то следует оценить запасы топлива, чтобы его хватило на дорогу в обе стороны.

Прежде, чем отправиться в лес, не забудьте взять с собой мобильный телефон и проверить заряд батареи. Даже если на вашем счете закончились деньги, вы сможете вызвать экстренные службы.

Помните о том, что поход в лес – это достаточно интенсивная физическая нагрузка, которая к тому же может затянуться на неопределенное время. Поэтому необходимо взять с собой необходимые медикаменты - особенно это относится к лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Помимо этого, при себе нужно иметь минимальный запас воды, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, который может понадобиться для того, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Камуфляжная форма и старые куртки темных тонов, которые грибники надевают для похода в лес, могут усложнить поиски пропавших. Поэтому спасатели рекомендуют выбирать одежду ярких тонов со светоотражающими элементами.

Если вы заблудились в лесу, не паникуйте. Остановитесь, оцените сложившуюся ситуацию и разработайте план своих действий. Постарайтесь вспомнить подробности своего пути и какие-либо ориентиры. Двигаясь в наиболее вероятном направлении, оставляйте за собой какие-либо приметы. Прислушайтесь – может быть, неподалеку вы услышите какие-либо звуки – двигающийся транспорт или собачий лай. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях – оттуда можно увидеть дымок или трубы на крышах. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Старайтесь обходить болота и трясины, которые могут встретиться в лесных массивах. Если вам придется заночевать в лесу – разожгите костер, желательно на возвышенном месте.

Часто только от оперативности проводимых розыскных работ зависит спасение человека. Если пропал кто-то из ваших знакомых или родственников, не следует заниматься самостоятельными поисками – в данном случае нужно как можно быстрее поставить в известность работников МЧС и сотрудников милиции. Профессионалы организуют поиски намного эффективнее. 

Если вы идете в лес с детьми, то лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых. Наденьте на ребенка яркую курточку – так его будет лучше видно. Дайте ребенку с собой небольшой рюкзачок, в который обязательно положите бутылочку воды. Постоянно держите детей в поле зрения и не разрешайте им далеко отбегать или прятаться. Если Ваш ребенок все же потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС.

Год малой родины родины
Витебский облисполком
Сбор предложений по совершенствованию административной ответственности
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Республиканская акция «Беларусь помнит»
Мисс Беларусь-2020
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Витебское областное управление Госпромнадзора
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт