• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

«Пешеходный переход – место встречи вежливых людей!»

28.10.2020
30 октября в Республике Беларусь будет проводиться единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пешеходный переход- место встречи вежливых людей!».

Целью проведения Единого дня безопасности дорожного движения является профилактика дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

Ни для кого не секрет, что пешеходный переход – это место, где пересекаются две стихии: пешеходы и водители. Первые считают себя главными на дороге, вторые в свою очередь пытаются доказать обратное. Из-за этого соперничества на дорогах происходят аварии. Около полуночи 12 октября на проспекте Людникова 56-летний водитель «Renault Logan» на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на женщину 1974 года рождения. С тяжелыми ранениями пострадавшую доставили в реанимацию, где она через некоторое время скончалась. Вечером 18 октября в Новополоцке водитель 1979 года рождения, который управлял «BMW», в районе дома 11 по улице Молодежной совершил наезд на 71-летнюю женщину. Пешеход находилась в состоянии алкогольного опьянения и переходила дорогу не в установленном месте. В Лиозно 20 октября около 8 часов вечера 36-летний водитель «Volkswagen Golf», совершил наезд на 12-летнего ребенка. Девочка перебегала проезжую часть вне пешеходного перехода. На одежде школьницы не было световозвращающих элементов. Перед выходом на проезжую часть пешеходы должны быть внимательными, посмотреть по сторонам и убедиться в отсутствии автомобилей. Водители в свою очередь обязаны снижать скорость вблизи пешеходных переходов. Переходить дорогу следует по пешеходному переходу. При их отсутствии переходить проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика либо пешеходного или транспортного светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что переход будет безопасен. В свою очередь водители обязаны, подъезжая к пешеходным переходам, двигаться с такой скоростью, которая позволит остановиться для пропуска пешеходов. Скорость движения автомобилей, согласно Правилам дорожного движения, в населенном пункте составляет 60 км/ч, если техническими средствами организации дорожного движения не установлен иной порядок на отдельных участках дорог. Госавтоинспекция напоминает, что световозвращающие элементы помогают стать заметнее в темноте. Безопасность в руках каждого участника дорожного движения.