• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

«Останови пьяного водителя!»

27.12.2018

28 декабря 2018 года Госавтоинспекция Витебской области проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Останови пьяного водителя!».

Цель данного мероприятия профилактика ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь – один из самых коварных врагов человечества. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и не зависит от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.

За 11 месяцев текущего года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 39 дорожно-транспортных происшествия: 7 человек погибли, 38 получил травмы.

Чем руководствуются граждане, садясь за руль в состоянии опьянения? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много, но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. Ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. С начала года в области сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено 2536 протокола, из них 93 – за повторную пьяную поездку.

А ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое понятие как, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления автомобилем, т.е. к лицу либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения. И далее при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Повторное в течение года вождение в нетрезвом виде оборачивается уже уголовным делом с конфискацией транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю, или нет.

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность.

В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 24 ДТП, в которых 9 человек погибли и 15 получили травмы.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни некоторым нерадивым пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по уборке с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники просто-напросто доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. К административной ответственности в текущем году привлечено 4147 нетрезвых пешеходов.

Чтобы предотвратить опасность нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.

Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах.

Отделение агитации и пропаганды
ГАИ УВД Витебского облисполкома

2018 год - ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Витебский облисполком
75-лет освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
 Ушачская районная газета "Патрыёт"
Декрет №3 "О содействии занятости населения"
УШАЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»
70-летие
Санаторий "Лесные озёра"
Мемориальный комплекс «Прорыв»
Единый портал электронных услуг
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Электронная торговая площадка ТОРГИБЕЛ
фодн мира
Профилактика насилия в семье
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Символика
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Директива №4
Институт