• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Об информировании

30.07.2020

Инспекция МНС по Октябрьскому району г. Витебска к сведению нанимателей сообщает: доплаты до величины минимальной заработной платы, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 №178,не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц

Указ Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ №178) предусматривает временные меры государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан.

Частью первой пункта 1 Указа №178 организациям предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в т.ч. для осуществления доплат работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работникам, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя, до величины минимальной заработной платы.

Данная субсидия по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников.

Доплата до величины минимальной заработной платы, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно статьям 57, 61 и 63 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Подпунктом 2.28 пункта 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическими лицами в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Частью седьмой пункта 1 Указа № 178 установлено, что наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных соответствующим областным или Минским городским управлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - орган Фонда), произвести доплату работникам в полном объеме.

Из положений приведенных норм законодательства следует, что доплаты до величины минимальной заработной платы, предусмотренные пунктом 1 Указа № 178, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц, и наниматель обязан начислить и выплатить их работникам в полном объеме исходя из расчетов, представленных в местный исполнительный и распорядительный орган, и денежных средств, перечисленных организации органом Фонда.

Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Октябрьскому району г. Витебска